OpenAI

Tariffe flessibili per i piani Enterprise, Edu e Business

Domande frequenti e informazioni chiave sulle tariffe flessibili

Aggiornato: 10 hours ago

Nota: le aree di lavoro ChatGPT Business create prima del 24/06/2026 avevano accesso a uno specifico tipo di licenza Codex legacy. Ciò non si applica alle aree di lavoro che non hanno aggiunto questo tipo di licenza prima di questa data. Per saperne di più, consulta il nostro articolo “Gestione delle licenze Codex legacy in ChatGPT Business”.

Come funzionano i crediti nei piani di ChatGPT?

I crediti sbloccano un accesso aggiuntivo e flessibile alle funzionalità avanzate di ChatGPT come Deep Research, i modelli Thinking, la generazione di immagini, Advanced Voice e Codex. Queste funzionalità sono disponibili nei piani ChatGPT Business, Enterprise ed Edu, con modelli di utilizzo variabili:

•Gli utenti del piano Business ricevono limiti per utente per tutte le funzionalità avanzate. Se un utente supera il proprio limite e l'area di lavoro ha acquistato dei crediti, l'utente può continuare ad attingere dal pool condiviso. L'acquisto di crediti è facoltativo ed è necessario solo se il titolare dell'area di lavoro vuole sbloccare gli utenti che superano i limiti di utilizzo per qualsiasi tipo di licenza.

Learee di lavoro Enterprise ed Edu acquistano un pool di crediti condiviso a livello di contratto. Tutti gli utenti e i tipi di licenza nell'area di lavoro attingono da questo pool quando utilizzano le funzionalità avanzate. Per impostazione predefinita non sono previsti limiti di utilizzo per singola licenza: i proprietari/amministratori possono utilizzare il modello RBAC per impostare controlli di spesa a livello di gruppo.

Per informazioni sui prezzi, consulta le tariffe di ChatGPT.

I crediti sono rimborsabili?

I crediti non sono rimborsabili, salvo ove richiesto dalla legge o in caso di compromissione confermata dell'account (vedi sotto).

Cosa succede quando raggiungi il tuo limite di credito o di utilizzo?

• Business: Gli utenti vedono un banner quando il loro utilizzo incluso è esaurito. Se non ci sono crediti disponibili nel pool dell'area di lavoro, la funzione viene bloccata e gli utenti possono chiedere a un proprietario dell'area di lavoro di aggiungere altri crediti. I proprietari dell'area di lavoro possono usare la ricarica automatica per assicurarsi che l'area di lavoro disponga di crediti sufficienti.

• Enterprise ed Edu: Una volta esaurito il pool di crediti condiviso, le funzionalità avanzate verranno sospese a meno che i proprietari dell'area di lavoro non autorizzino gli sforamenti o acquistino crediti aggiuntivi tramite il team dell'Account OpenAI. I proprietari dell'area di lavoro ricevono avvisi tramite email e all'interno del prodotto quando vengono raggiunte le soglie di utilizzo.

Come faccio ad acquistare i crediti?

• Business: I proprietari dell'area di lavoro acquistano crediti da Impostazioni > Fatturazione. I crediti sono condivisi tra tutti gli utenti.e Scopri di più sulla gestione della fatturazione nelle aree di lavoro ChatGPT Business.
• Enterprise ed Edu: I crediti vengono acquistati e allocati a livello di contratto. Per aumentare il pool totale di crediti condivisi dell’area di lavoro, contatta il tuo team dell'Account OpenAI. I limiti di utilizzo regolano solo il modo in cui viene usato il pool esistente, e non aggiungono crediti. Leggi di più.

Cosa succede alla fatturazione e ai crediti quando aggiungiamo utenti Enterprise?

I proprietari e gli amministratori dell’area di lavoro, generalmente, possono invitare gli utenti dalle Impostazioni dell’area di lavoro e l’aggiunta di utenti non aumenta immediatamente il pool di crediti condivisi dell’area di lavoro. Per i contratti Enterprise standard con licenze a pacchetto, le licenze aggiuntive idonee vengono generalmente riconciliate tramite conguagli trimestrali, calcolati ogni tre mesi dalla data di inizio dell'abbonamento o del periodo di servizio dell'area di lavoro, anziché in base ai trimestri di calendario. Ove previsto, i relativi crediti condivisi vengono aggiunti una volta completata l'elaborazione del conguaglio. Le tempistiche esatte, le soglie, la fatturazione e i termini relativi ai crediti dipendono dal modulo d’ordine e dal modello di prezzo. Per i dettagli specifici del contratto, contatta il team OpenAI responsabile del tuo account.

Come posso controllare il saldo e l'utilizzo dei miei crediti?

I proprietari delle aree di lavoro con piani Business, Enterprise ed Edu possono visualizzare i crediti rimanenti e scaricare i report di utilizzo accedendo in Impostazioni dell'area di lavoro > Fatturazione.

I crediti scadono o si accumulano per il periodo successivo?

Business: I crediti sono validi per 12 mesi dopo l'acquisto.

• Enterprise ed Edu: L'assegnazione e la scadenza dei crediti sono definite nel tuo modulo d'ordine. Se non hai dubbi sui termini, contatta il team del tuo account.

Posso usare i crediti per qualsiasi funzionalità di ChatGPT?

I crediti si applicano solo ai modelli e alle funzionalità avanzate. Non ti servono crediti per utilizzare i modelli di base di ChatGPT e funzionalità come la ricerca, il caricamento di file e i canvas.

Posso configurare avvisi o limiti per l'uso del credito?

• Business: I proprietari dell'area di lavoro possono configurare avvisi di utilizzo dei crediti in Impostazioni dell'area di lavoro > Fatturazione > Avvisi di utilizzo.
• Enterprise ed Edu: I proprietari dell'area di lavoro possono configurare avvisi di utilizzo e severi limiti di sforamento in Impostazioni dell'area di lavoro > Fatturazione. I limiti di sforamento consentono di impostare un limite rigoroso riguardo a quanto l'organizzazione possa estendere l'uso oltre il piano sottoscritto (ad es. se i limiti di sforamento sono impostati su 0, un'organizzazione non potrà superare le soglie massime di utilizzo).

Cosa succede se i crediti vengono utilizzati a causa di un account compromesso?

Se un account nella tua area di lavoro è compromesso e i crediti vengono utilizzati senza autorizzazione, contatta l'assistenza OpenAI . Indagheremo sull'incidente, e nel caso verrà confermato l'uso improprio, ripristineremo i crediti persi e ti forniremo assistenza per reimpostare le password e per i controlli di sicurezza. Inoltre, ti consigliamo di prendere immediatamente provvedimenti per proteggere l'account seguendo i passaggi riportati qui.

ChatGPT addebita crediti quando reindirizza automaticamente il messaggio a un modello di tipo mini?

No. Se ChatGPT reindirizza automaticamente il tuo messaggio a una versione mini di un modello, vengono utilizzati zero crediti.

ChatGPT sceglie il modello più piccolo in grado di gestire in modo affidabile la tua richiesta. Per attività di lieve entità (come domande brevi, riassunti veloci o semplici rielaborazioni), potrebbe utilizzare un modello ridotto dietro le quinte. In tal caso, la tua esperienza rimane invariata, ma non ti vengono detratti crediti. Solo i messaggi elaborati dai modelli completi utilizzano crediti.

Quali condizioni regolano l'acquisto dei crediti?

Leggi qui.

Questo articolo è stato utile?