OpenAI

ChatGPT Pro 등급 정보

유료 구독 플랜 Pro에 대한 안내

마지막 수정: 10 hours ago

참고: 2026년 9월 10일부터 ChatGPT Pro $200 플랜(Pro 20X)의 신규 가입과 업그레이드가 일시 중지됩니다. 여기에는 Pro $200 신규 가입과 Free, Go, Plus 또는 Pro $100에서 Pro $200으로 업그레이드하는 경우가 포함됩니다. 기존 ChatGPT Pro $200 구독과 신규 및 기존 ChatGPT Pro $100 구독은 이번 일시 중지의 영향을 받지 않습니다.

구독을 취소하거나 다운그레이드를 예약해도 현재 결제 주기가 끝날 때까지 Pro $200을 계속 이용할 수 있으며, 결제 주기가 끝나기 전에는 결제 설정에서 해당 변경을 취소할 수 있습니다. Pro $200 구독이 종료되면 신규 구독 일시 중지가 해제될 때까지 다시 구매할 수 없습니다.

이번 일시 중지가 구독에 미칠 수 있는 영향에 대한 자세한 내용은 Pro $200 일시 중지 FAQ를 참고하세요.

개요

ChatGPT Pro는 중요도가 높고 복잡한 작업을 처리하기 위해 AI를 사용하는 사람들을 위해 설계되었습니다.

모든 Pro 등급에는 다음과 같은 고급 기능이 포함됩니다.

  • Pro 모델

  • Codex

  • 심층 리서치

  • 이미지 생성

  • 메모리

  • 파일 업로드

접근 및 사용 한도

ChatGPT Pro 플랜에는 GPT-5 및 기존 모델에 대한 액세스가 포함됩니다. 일부 모델에는 별도의 사용 한도가 적용됩니다. 또한 사용 시 이용약관을 준수해야 하며, 약관에 따라 다음과 같은 행위는 금지됩니다.

  • 자동화된 방식으로 데이터를 추출하는 등의 남용 행위

  • 계정 정보를 다른 사람과 공유하거나 제3자가 계정을 사용하도록 허용하는 행위

  • ChatGPT 접근 권한을 재판매하거나 제3자 서비스 운영에 ChatGPT를 이용하는 행위

OpenAI는 오남용 방지를 위한 보호 장치를 사용합니다. 이로 인해 일시적인 사용 제한이 발생할 수 있으며, 이러한 경우 ChatGPT가 알려드립니다. 제한이 잘못 적용되었다고 생각한다면 help.openai.com채팅 위젯을 통해 OpenAI 지원팀에 문의하세요. OpenAI 측에서 정책 위반 행위를 확인할 수 없을 경우 액세스가 복원됩니다.

Pro $200(Pro 20x) 신규 구독 일시 중지 FAQ

신규 구독 일시 중지 기간에 Pro $100 또는 Pro $200 플랜으로 업그레이드할 수 있나요?

가격 페이지 또는 설정 → 내 플랜에서 Pro $100으로 업그레이드할 수 있습니다. 단, 현재 Pro $200의 신규 구독과 업그레이드가 일시 중지되어 있으므로 Pro $200 플랜으로는 업그레이드할 수 없습니다. Free, Go, Plus 또는 Pro $100을 이용 중인 경우, 신규 구독 일시 중지가 해제될 때까지 Pro $200으로 변경할 수 없습니다.

Pro $100으로 업그레이드하면 새로운 사용 한도와 기능이 즉시 적용됩니다.

기존 Pro $200 구독도 영향을 받나요?

아니요. 기존 Pro $200 구독은 평소와 같이 계속 갱신됩니다. Pro $200은 계속해서 사용 한도가 가장 높은 등급으로 제공되며, 더 낮은 사용 한도로 Pro 기능을 이용하려는 사용자는 Pro $100 플랜을 이용할 수 있습니다.

Pro $200 갱신 결제가 실패하면 어떻게 되나요?

chatgpt.com을 통해 구독 중이며 갱신 결제가 실패한 경우, 계정에 등록된 이메일 주소로 구독을 갱신할 수 있는 방법을 안내해 드립니다. 별도의 조치를 취하지 않아 구독이 취소되면, 신규 구독 일시 중지가 해제될 때까지 Pro $200을 다시 구매할 수 없습니다. Apple 또는 Google Play를 통해 구독한 경우, 해당 앱 스토어의 결제 복구 안내를 따르세요.

일시 중지 기간에 Pro $100과 Pro $200 등급 간에 변경할 수 있나요?

Pro $200에서 Pro $100으로 다운그레이드를 예약하면 현재 결제 주기가 끝나는 시점에 변경 사항이 적용됩니다. 그때까지는 Pro $200을 계속 이용할 수 있으며, 결제 주기가 끝나기 전에는 결제 설정에서 다운그레이드 예약을 취소할 수 있습니다. 다운그레이드가 적용된 후에는 신규 구독 일시 중지가 해제될 때까지 Pro $100에서 Pro $200으로 다시 업그레이드할 수 없습니다.

신규 구독 일시 중지 전이나 일시 중지 기간에 Pro $200 구독을 취소했다면 어떻게 되나요?

구독 취소를 예약했지만 Pro $200 구독이 아직 활성 상태라면, 현재 결제 주기가 끝날 때까지 Pro $200을 계속 이용할 수 있습니다. 결제 주기가 끝나기 전에는 결제 설정에서 취소 예약을 철회할 수도 있습니다. 이는 신규 구독 일시 중지 전이나 일시 중지 기간에 취소를 예약한 경우 모두 동일하게 적용됩니다. 취소가 적용되어 계정이 Free로 전환되면, 신규 구독 일시 중지가 해제될 때까지 Pro $200을 다시 구매할 수 없습니다.

ChatGPT Business 워크스페이스에 참여해도 Pro $200을 계속 이용할 수 있나요?

네. 개인 Pro 구독과 Business 워크스페이스 구독은 서로 별개이므로, Business 워크스페이스에 참여하더라도 Pro $200 구독을 취소할 필요가 없습니다. 개인 Pro $200 구독을 취소하면 위의 일반적인 구독 취소 규정이 적용됩니다.

Pro $200 구독을 환불받으면 어떻게 되나요?

환불과 함께 Pro $200 구독도 취소되는 경우, Pro $200 이용이 즉시 종료되고 계정은 Free로 전환됩니다. 신규 구독 일시 중지가 해제될 때까지 Pro $200을 다시 구매할 수 없습니다.

프로모션 혜택을 적용하면서 Pro $200 구독이 변경되면 어떻게 되나요?

프로모션 혜택을 적용하기 전에 해당 프로모션의 약관을 확인하세요. 혜택을 적용하면서 Pro $200 구독이 종료되거나 다른 플랜으로 변경되면, 신규 구매가 일시 중지된 동안에는 Pro $200으로 다시 변경할 수 없습니다.

일시 중지 기간에 Pro $200 프로모션을 사용할 수 있나요?

아니요. 현재 새로운 Pro $200 프로모션 혜택을 적용할 수 없습니다. 이미 Pro $200 프로모션 혜택을 적용했고 구독이 활성 상태라면 이번 일시 중지의 영향을 받지 않습니다. 사용 크레딧 프로모션은 이와 별개이며, 각 프로모션의 자격 요건과 사용 조건이 적용됩니다.

일반적으로 자주 묻는 질문

두 Pro 등급의 차이는 무엇인가요?

두 Pro 등급의 핵심 기능은 동일합니다. 주요 차이는 사용 한도입니다. Pro $100 등급은 Plus 대비 5배 더 높은 사용 한도를 제공합니다. Pro $200 등급은 Plus보다 20배 더 높은 사용 한도를 제공합니다.

언제든지 플랜을 취소하거나 변경할 수 있나요?

네. 설정 → 내 플랜에서 언제든지 구독을 변경하거나 취소할 수 있습니다. 현재 이용 가능한 플랜으로 업그레이드하면 새 플랜이 즉시 적용되고 결제 주기도 새로 시작됩니다. 더 낮은 등급으로 변경하면 다음 갱신 시점부터 변경 사항이 적용되며, 그때까지는 현재 플랜을 계속 이용할 수 있습니다. 구독을 취소해도 현재 결제 기간이 끝날 때까지 계속 이용할 수 있으며 이후에는 플랜이 갱신되지 않습니다. 현재 Pro $200을 이용 중이라면 플랜을 변경하거나 취소하기 전에 이 도움말의 Pro $200 일시 중지 FAQ를 확인하세요.

연간 결제 플랜이 있나요?

현재 ChatGPT Go, Plus, Pro 구독은 연간 결제나 여러 달 구독료를 미리 결제하는 옵션을 지원하지 않습니다.

VAT 면제는 어떻게 요청하나요?

부가가치세(VAT) 면제를 요청하려면 부가가치세 면제를 요청하려면 어떻게 해야 하나요? 문서를 참고하세요.

ChatGPT Pro에서 모델을 일시적으로 사용할 수 없는 이유는 무엇인가요?

일부 모델에는 ChatGPT Pro에서 별도의 사용 한도가 적용되며, 이 한도는 Pro 등급에 따라 다를 수 있습니다. Pro $100 등급은 Pro $200 등급보다 사용 한도가 낮습니다.

특정 모델의 사용 한도에 도달하면 한도가 초기화될 때까지 해당 모델을 일시적으로 이용하지 못할 수 있습니다. 초기화 시간을 확인할 수 있는 경우 ChatGPT에 해당 시간이 표시됩니다.

모델의 사용 한도에 도달했다고 해서 계정이 제한되거나 구독이 종료된 것은 아닙니다. 이용 가능한 다른 모델을 사용하거나 표시된 초기화 시간까지 기다릴 수 있습니다. 모델의 사용 한도를 늘리거나 우회할 수 있는 설정은 없습니다.

표시된 초기화 시간이 지난 후에도 모델을 이용할 수 없다면 help.openai.com의 채팅 위젯을 통해 OpenAI 지원팀에 문의하세요.

지원팀에서 사용량 한도를 초기화할 수 있나요?

아니요. OpenAI 지원팀에서는 ChatGPT 또는 Codex의 사용량 한도를 초기화하지 않습니다. 사용량 한도에 도달한 경우 한도가 초기화될 때까지 기다리거나, 계정에 표시되는 다른 이용 가능한 옵션을 사용하세요.

사용량이 잘못 계산되었다고 생각되거나, 안내된 초기화 시간이 지났는데도 액세스가 복구되지 않는 경우에는 지원팀에 문의하여 확인을 요청하세요.

이 문서가 도움이 되었나요?