Überblick
Dein ChatGPT-Konto und dein Apple Account oder Google Play-Konto sind voneinander getrennt. Ein über die mobile App abgeschlossenes Abonnement ist sowohl mit dem für die Abrechnung verwendeten Store-Konto als auch mit dem ChatGPT-Konto verknüpft, dem der Kauf zugeordnet ist.
Wenn du zwischen ChatGPT-Konten wechselst, wird dein Abonnement weder übertragen noch geteilt. Jedes Konto zeigt seinen eigenen Tarif. Wenn du von einem Konto mit einem kostenpflichtigen Tarif zu einem Konto mit dem Free-Tarif wechselst, bleibt das zweite Konto im Free-Tarif.
Informationen zum Zugriff auf ein bereits bezahltes Abonnement findest du unter: Zugriff auf ein bestehendes Abonnement wiederherstellen.
Wenn du ein Abonnement abschließen möchtest, auch für ein anderes Konto, findest du hier eine Anleitung: Ein neues Abonnement abschließen.
Zugriff auf ein bestehendes Abonnement wiederherstellen
Wenn du bereits bezahlt hast, ChatGPT aber weiterhin Free anzeigt oder du nicht auf dein Abonnement zugreifen kannst, prüfe, zu welchem ChatGPT-Konto der Kauf gehört, bevor du erneut ein Abonnement abschließt. Der Kauf eines weiteren Abonnements kann zu doppelten Abbuchungen führen.
Beginne mit Das Konto finden, über das dein Abonnement läuft.
Wenn du über Apple gekauft hast und das Abonnement in deinem ursprünglichen ChatGPT-Konto fehlt, befolge die Anleitung Einen Kauf im Apple App Store wiederherstellen.
Wenn das Abonnement auch nach Überprüfung des ursprünglichen Kontos nicht angezeigt wird, folge der Anleitung Eine Abbuchung prüfen, wenn in deinem Konto weiterhin Free angezeigt wird.
Das Konto finden, über das dein Abonnement läuft
Die E-Mail-Adresse auf einem Kaufbeleg aus einem App-Store kann sich von der E-Mail-Adresse deines ChatGPT-Kontos unterscheiden. Wenn dein Abonnement auf einem anderen Gerät funktioniert, überprüfe dort die E-Mail-Adresse deines ChatGPT-Kontos, bevor du dich abmeldest.
Prüfe, welches ChatGPT-Konto aktuell ausgewählt ist.
Wechsle zu dem ChatGPT-Konto, mit dem das Abonnement ursprünglich gekauft wurde, oder melde dich ab und bei diesem Konto wieder an.
Verwende die mit diesem Konto verknüpfte Anmeldemethode, z. B. E-Mail-Adresse und Passwort, Google, Microsoft oder Apple.
Hilfe beim Ermitteln deines Kontos oder deiner Anmeldemethode findest du unter: Fehlerbehebung bei der Anmeldung in ChatGPT. Eine Anleitung zum Wechseln findest du unter: Mehrere ChatGPT-Konten im Web und auf Mobilgeräten verwenden.
Einen Kauf im Apple App Store wiederherstellen
Um ein bestehendes Abonnement wiederherzustellen, melde dich beim ursprünglichen ChatGPT-Konto an und verwende den Apple Account, mit dem der Kauf getätigt wurde. In der ChatGPT-App für iOS:
Öffne Einstellungen.
Wenn du „Käufe wiederherstellen“ nicht siehst, wähle „Konto“ aus.
Wähle „Käufe wiederherstellen“ aus.
Das Wiederherstellen eines Kaufs überträgt ihn nicht auf das ChatGPT-Konto, das du gerade geöffnet hast.
Wenn du nicht auf das ursprüngliche Konto zugreifen kannst oder für dieses Konto nach der Wiederherstellung weiterhin der Free-Tarif angezeigt wird, kontaktiere den Support.
Google Play zeigt ein aktives Abonnement an, aber ChatGPT zeigt den Free-Tarif an
Öffne Abonnements bei Google Play in dem Google-Konto, mit dem du bezahlt hast. Überprüfe, ob dein ChatGPT-Abonnement aktiv ist.
Melde dich in ChatGPT bei dem Konto an, das du beim Kauf des Abos verwendet hast. Die E-Mail-Adresse des Kontos kann von der auf deinem Google Play-Beleg abweichen.
Wenn das Abonnement aktiv ist und in diesem ChatGPT-Konto weiterhin der Free-Tarif angezeigt wird, kontaktiere den Support, bevor du erneut kaufst. Gib das Kaufdatum und, falls verfügbar, die Bestellnummer aus deinem Bestellverlauf bei Google Play an.
Eine Abbuchung prüfen, wenn in deinem Konto weiterhin Free angezeigt wird
Tätige keinen weiteren Kauf, während du die Abbuchung überprüfst. Melde dich zuerst beim ursprünglichen ChatGPT-Konto an und überprüfe dessen Tarif.
Wenn das Abonnement weiterhin nicht im ursprünglichen Konto angezeigt wird oder du auf dieses Konto nicht zugreifen oder es nicht ermitteln kannst, kontaktiere den Support, bevor du einen weiteren Kauf tätigst.
Wenn du glaubst, dass eine Abbuchung fehlerhaft war, folge der Anleitung Eine Rückerstattung für ein ChatGPT-Abonnement beantragen. Apple bearbeitet Rückerstattungen für Käufe im Apple App Store. Befolge bei Käufen über Google Play die entsprechenden Anweisungen zur Rückerstattung oder wende dich an den Support.
Ein neues Abonnement abschließen
ChatGPT-Abonnements können nicht zwischen Konten übertragen werden. Ein Abonnement kann auch nicht gemeinsam für mehrere separate ChatGPT-Konten genutzt werden.
Um ein neues Abonnement abzuschließen, auch für ein anderes ChatGPT-Konto, melde dich unter chatgpt.com bei dem Konto an, das du verwenden möchtest, und sieh dir die verfügbaren Tarife an. Du kannst diese Option nutzen, wenn ein Kauf in der ChatGPT-App für iOS oder Android blockiert wird, weil dein Apple Account oder Google Play-Konto mit einem anderen ChatGPT-Konto verknüpft ist.
Prüfe vor dem Kauf, ob bereits ein Abonnement besteht, um doppelte Abbuchungen zu vermeiden. Wenn du ein bestehendes Abonnement ersetzen möchtest, befolge vor dem Kauf die Hinweise zur Kündigung und zum richtigen Zeitpunkt unter Doppelte Abonnementgebühren vermeiden.
Wenn du Unterhaltungen behalten möchtest, findest du hier weitere Informationen: Unterhaltungen von einem ChatGPT-Konto auf ein anderes übertragen. Dadurch wird kein Abonnement übertragen und es werden keine Konten zusammengeführt.
Den ersten Kauf über ein Mobilgerät tätigen
Wenn dein Apple Account oder Google Play-Konto zuvor noch nicht für ein ChatGPT-Abonnement verwendet wurde, wird der Kauf dem ChatGPT-Konto zugeordnet, das beim Kauf ausgewählt ist. Auch wenn du ein Konto zuerst zur Kontoauswahl hinzufügst, werden ihm keine Käufe zugeordnet, die über ein anderes Konto getätigt wurden.
Probleme mit einem Kauf beheben, der einem anderen Konto zugeordnet ist
Möglicherweise siehst du eine Meldung, dass dein Abonnement oder Kauf mit einem anderen OpenAI-Konto verknüpft ist.
Das Deinstallieren oder erneute Installieren der App ändert nicht, mit welchem ChatGPT-Konto das Abonnement verknüpft ist.
Wenn du bereits bezahlt hast und auf dieses Abonnement zugreifen möchtest, folge der Anleitung Zugriff auf ein bestehendes Abonnement wiederherstellen. Wenn du ein Abonnement für ein anderes ChatGPT-Konto kaufen möchtest, folge der Anleitung zum Kauf im Web unter Ein neues Abonnement abschließen.
Apple App Store
Ein Apple Account, der zuvor für ein ChatGPT-Abonnement verwendet wurde, bleibt mit dem ursprünglichen ChatGPT-Konto verknüpft. Ein Kauf über ein anderes ChatGPT-Konto kann blockiert werden, solange das ursprüngliche Abonnement aktiv ist, nach der Kündigung während der verbleibenden bezahlten Laufzeit oder auch nach Ablauf des Abonnements.
Google Play
Ein bestehendes ChatGPT-Abonnement, das mit deinem Google Play-Konto verknüpft ist, kann einen Kauf für ein anderes ChatGPT-Konto blockieren, selbst nachdem dieses Abonnement abgelaufen ist. Die Kaufsperre wird möglicherweise auch dann nicht aufgehoben, wenn du das Abonnement kündigst oder wartest, bis es abläuft.
Ein bestehendes Abonnement ändern oder kündigen
Um ein bestehendes Abonnement zu ändern, verwende das ChatGPT-Konto, dem es zugeordnet ist. Wenn du zu einem anderen Konto wechselst, kannst du den Tarif des ursprünglichen Kontos nicht ändern.
Wenn du dein Abonnement im Web abgeschlossen hast, verwalte es auf chatgpt.com.
Um ein Abonnement zu kündigen, befolge die Anweisungen für die Plattform, über die du es gekauft hast. Schritte zur Kündigung findest du unter: Doppelte Abonnementgebühren vermeiden.
Wenn du ein bestehendes Abonnement kündigen möchtest, aber nicht auf das ursprüngliche ChatGPT-Konto zugreifen kannst, kontaktiere den Support.
Support kontaktieren
Wenn du weiterhin nicht auf dein Abonnement zugreifen kannst oder Hilfe bei einem kontobezogenen Fehler beim Kauf benötigst, kontaktiere den OpenAI-Support. Gib folgende Informationen an:
Die E-Mail-Adressen und Anmeldemethoden der ChatGPT-Konten, die du ausprobiert hast.
Die Kaufplattform: Apple App Store, Google Play oder chatgpt.com.
Die Fehlermeldung und die Schritte, die du bereits unternommen hast.
Was passiert ist, als du das ursprüngliche ChatGPT-Konto überprüft hast.
Deinen Beleg oder deine Bestelldetails, falls dir etwas in Rechnung gestellt wurde.
