OpenAI

기존 ChatGPT 계정이 있는 직원 온보딩

기존 개인용, Plus 또는 Pro ChatGPT 계정을 보유한 직원이 회사 워크스페이스에 안전하게 참여할 수 있도록 준비하세요.

마지막 수정: 15 days ago

회사에서 초대하려는 이메일 주소와 동일한 이메일 주소로 직원이 이미 ChatGPT를 사용하고 있을 수 있습니다. 초대를 보내기 전에 워크스페이스에 참여하는 것이 해당 사용자의 채팅, GPT 또는 구독에 영향을 줄 수 있는지 설명하세요.

초대 보내기 전에 기존 계정 확인

회사 이메일 주소로 개인용, Plus 또는 Pro ChatGPT 계정을 이미 사용하고 있는지 직원에게 물어보세요. 초대를 보낼 정확한 이메일 주소와 사용하려는 회사 워크스페이스를 확인하세요.

직원은 초대를 수락하고 동일한 이메일 주소로 로그인해야 합니다. 대체 계정을 만들거나 다른 주소를 사용하면 예상했던 워크스페이스나 기존 기록이 표시되지 않을 수 있습니다.

초대가 누락된 경우, 워크스페이스 소유자에게 보류 중인 초대를 확인하고 해당 옵션이 있는 경우 초대 다시 보내기를 선택하도록 요청하세요. SCIM으로 관리되는 초대는 직접 다시 보낼 수 없습니다. 예상치 못한 초대를 받은 경우에는 로그인하기 전에 IT 팀에 확인하세요.

하나의 OpenAI 계정에서 개인용 워크스페이스와 회사용 워크스페이스를 별도로 사용할 수 있습니다. 회사 워크스페이스 참여와 개인 워크스페이스 마이그레이션은 서로 다른 작업입니다.

직원에게 표시되는 내용

Flowchart of ChatGPT login paths for personal accounts, password sign-in, workspace picker, and SSO redirection

직원이 별도의 개인 워크스페이스를 유지할지 또는 마이그레이션 옵션을 보게 될지는 초대, 워크스페이스 요금제 및 로그인 요구 사항에 따라 결정됩니다.

상황워크스페이스 로그인예상되는 경험
요건을 충족하는 Enterprise 또는 Edu 워크스페이스에 초대된 경우필요한 경우 싱글 사인온을 사용합니다.회사 워크스페이스 참여. 자격을 갖춘 개인 계정의 경우 마이그레이션 프롬프트가 표시될 수 있습니다.
ChatGPT Business 워크스페이스에 초대된 경우워크스페이스에서 허용하는 로그인 방식Business 워크스페이스 참여합니다. 관리자는 개인 워크스페이스의 병합 또는 삭제를 요구할 수 없습니다.
워크스페이스 초대 또는 승인된 등록 없음직원의 기존 로그인 방식일반적으로 개인 워크스페이스가 별도로 유지되며, 로그인만으로는 워크스페이스 구성원 자격이 생성되지 않습니다.

계속하기 전에 개인 계정 마이그레이션 검토

Screenshot of a ChatGPT Enterprise onboarding flow. The left panel says the user has been added to a ChatGPT Enterprise workspace and offers options to transfer existing chat history and GPTs or export and delete existing chat history. Two callout panels on the right show confirmation dialogs warning that transferring chat history is permanent and cannot be undone, or that deleting chat history is permanent and cannot be undone.

Enterprise 또는 Edu 초대에 인증된 회사 도메인이 사용되는 경우, 동일한 이메일로 등록된 기존 개인 계정이 있는 직원은 참여하기 전에 해당 계정을 마이그레이션해야 할 수 있습니다. 사용 가능한 옵션에 따라 직원은 마이그레이션 가능한 채팅 및 GPT를 회사 워크스페이스로 이전하거나, 개인 데이터를 내보내고 삭제할 수 있습니다. 인증되지 않은 도메인 또는 외부 도메인을 사용하는 초대는 일반적으로 마이그레이션을 시작하지 않습니다.

개인 계정의 이메일 주소를 변경해도 해당 계정의 이전 업무용 이메일 주소를 새 계정이나 SCIM 프로비저닝에 반드시 사용할 수 있게 되는 것은 아닙니다. 인증된 도메인이 제거된 후에도 이전 SSO 사용 이력이 액세스에 계속 영향을 미칠 수 있습니다. 변경하기 전에 OpenAI 지원팀에 문의하세요. 인증된 도메인을 제거하거나 대체 계정을 만들어 우회하려고 시도하지 마세요.

Enterprise 또는 Edu에서 자동 계정 생성을 사용할 수 있는 경우, 인증된 회사 이메일로 로그인하면 동일한 마이그레이션 절차가 시작될 수 있습니다. 활성화하기 전에 영향을 받는 계정을 검토하세요.

자동 계정 생성은 제거되었거나 비활성화된 워크스페이스 멤버십을 다시 활성화하지 않습니다. '적격한 ChatGPT 계정을 찾을 수 없음'이라는 메시지가 표시되면 워크스페이스 소유자 또는 관리자에게 권한이 있는지 확인한 후 다시 초대해 달라고 요청하세요.

워크스페이스에 추가된 사용자는 ID 공급자 액세스 권한으로 인해 로그인할 수 없더라도 좌석을 받을 수 있습니다. 동일한 인증된 도메인이 여러 워크스페이스에 매핑된 경우 자동 계정 생성으로 인해 해당 사용자가 둘 이상의 워크스페이스에 초대될 수 있습니다. 롤아웃 전에 도메인 매핑 및 활성화된 설정을 검토하세요.

  • 채팅 및 데이터 레지던시: 데이터 레지던시 요구 사항으로 인해 개인 채팅이 회사 워크스페이스로 이전되지 못할 수 있습니다. 전송 기능을 사용할 수 없는 경우, 마이그레이션을 시작하기 전에 중요한 데이터를 내보내고 다운로드한 파일이 열리는지 확인하세요. 내보내기에 실패하면 중단하고 OpenAI 지원팀에 문의하세요.

  • GPT: 이전에 공유되었거나 게시된 개인 GPT가 회사 워크스페이스로 이동하면 해당 워크스페이스에서 표시될 수 있습니다. 워크스페이스 소유자는 자신의 공개 범위를 검토하고 업데이트할 수 있습니다. 이전하기 전에 비공개였던 GPT는 이전 후에도 비공개 상태로 유지됩니다.

  • 구독: 자격 요건을 충족하는 웹에서 결제한 Plus 또는 Pro 구독은 표시된 마이그레이션 플로를 통해 취소 및 환불받을 수 있습니다. Apple 또는 Google을 통해 구매한 구독은 별도로 해지해야 할 수 있습니다.

  • 계정 기록: 마이그레이션 프롬프트를 수락하기 전에 어떤 계정, 채팅 및 GPT가 영향을 받는지 확인하세요.

완료된 개인 계정에서 Enterprise 계정으로의 마이그레이션은 되돌릴 수 없습니다. 진행하기 전에 올바른 계정, 사용 가능한 선택 항목 및 구독 세부 정보를 확인하세요.

마이그레이션 후에는 채팅 및 GPT가 회사 워크스페이스의 액세스 및 보존 정책의 적용을 받습니다. 직원이 퇴사하거나 워크스페이스 액세스 권한을 잃으면 해당 콘텐츠에 대한 액세스 권한도 상실할 수 있습니다.

ChatGPT Business 관리자는 개인 워크스페이스를 병합하거나 삭제하도록 요구할 수 없습니다. Business 워크스페이스가 Enterprise로 업그레이드되더라도 Business 워크스페이스 자체가 병합되지는 않으며, 직원은 여전히 별도의 개인 워크스페이스 마이그레이션 프롬프트를 받을 수 있습니다.

직원들에게 예상되는 사항 알리기

출시 전에 직원들에게 다음을 알리세요:

  • 초대를 받을 이메일 주소는 무엇인가요?

  • 선택할 회사 워크스페이스

  • 워크스페이스에서 SSO가 필요한 경우 사용할 로그인 방법.

  • 개인 계정 마이그레이션 프롬프트가 표시될 수 있는지 여부.

  • 채팅, GPT 또는 구독에 관한 결정을 내리기 전에 연락할 사람.

모든 초대 이메일, 전송 시간 또는 마이그레이션 프롬프트를 맞춤 설정할 수 있다고 가정하지 마세요.

소규모 그룹을 대상으로 롤아웃 테스트

해당하는 경우 기존 개인, Plus 또는 Pro 계정이 있는 직원을 포함해 소규모 그룹을 초대합니다. 모두를 초대하기 전에 초대, 계정 이메일, 회사 워크스페이스, 로그인 방법, 마이그레이션 선택 사항, 데이터 레지던시 제한 사항, 구독 관련 안내를 확인하세요.

회사 로그인에 관한 내용은 OpenAI 제품의 싱글 사인온(SSO) 설정을 참조하세요.

ChatGPT Business 워크스페이스 로그인은 ChatGPT Business에서 싱글 사인온 설정을 참조하세요.

ID 공급자에서 사용자를 동기화할 계획이라면 SCIM 프로비저닝 및 관리를 참조하세요.

워크스페이스 또는 계정 기록이 누락된 것처럼 보이는 경우 SSO, 워크스페이스 액세스 및 도메인 검증 문제 해결을 참조하세요.

이 문서가 도움이 되었나요?