概要
GPT の共有・公開オプションは、アカウントとワークスペースの設定によって異なります。
Free、Go、Plus、Pro を含む個人用 ChatGPT アカウントでは、新しい GPT を作成または公開できません。既存の GPT は引き続き利用でき、現在のプランと権限の要件を満たしていれば編集も可能です。
Business、Enterprise、Edu の各ワークスペースでは、GPT の作成、共有、公開は引き続きワークスペースの設定と権限によって異なります。
利用可否
個人用 ChatGPT アカウントでは、新しい GPT を作成または公開できません。既存の GPT は引き続き利用でき、現在のプランと権限の要件を満たしていれば編集も可能です。
管理対象のワークスペースでは、GPT の作成、共有、公開はワークスペースの設定とロール権限によって異なります。
対象プランについては、ChatGPT の GPT をご覧ください。
GPT の共有
GPT で共有オプションを利用できる場合は、エディターで GPT を開き、共有を選択します。
管理対象のワークスペースでは、GPT を共有する前に作成しておく必要があります。個人用 ChatGPT アカウントでは、新しい GPT を作成または公開できません。
エディターで GPT を開きます。
共有を選択します。
共有範囲を選択します。
権限レベルを選択します。
共有設定の変更を適用するには、保存を選択します。
GPT のリンクを直接送信する場合は、リンクをコピーします。
GPT をユーザーに直接共有すると、そのユーザーには GPT へのリンクが記載された通知メールが届きます。
共有範囲
招待者のみ:アクセスを限定します。個人用アカウントでは、自分だけがアクセスできます。管理対象のワークスペースでは、追加した特定のユーザーやグループも対象にできます。
リンクを知っているワークスペース内の全員:リンクを知っているワークスペース内の全員が GPT にアクセスできます。
ワークスペース:ワークスペース内の全員が GPT にアクセスできます。
リンクを知っている全員:公開リンクでの共有が利用可能な場合、リンクを知っている全員が GPT にアクセスできます。
GPT Store:アカウントの利用資格、ワークスペースの設定、権限の条件を満たす GPT は一般公開できます。個人用 ChatGPT アカウントでは、新しい GPT を公開できません。
個人用 ChatGPT アカウントでは、新しい GPT を作成または公開できません。既存の GPT は引き続き利用でき、現在のプランと権限の要件を満たしていれば編集も可能です。利用可能な共有オプションは、アカウントに表示される選択肢によって異なります。
権限レベル
チャット可能: ユーザーは GPT を使用し、チャットできます。
設定を表示可能: ユーザーは GPT を使用、複製し、その構成設定を表示できます。
編集可能: ユーザーは GPT に直接変更を加えることができます。
一部の共有レベルでは チャット可能 のみサポートされます。たとえば、公開リンク共有と GPT Store への公開では、設定を表示可能 はサポートされません。
ワークスペース内での共有
管理対象ワークスペースでは、GPT を特定のユーザーやグループと共有することも、ワークスペース全体でより広く共有することもできます。ワークスペース管理者は、一部の共有オプションを制限または無効にできます。詳しくは、Enterprise および Edu ワークスペースでの GPT アクセスの管理をご覧ください。
共有の制限
特定のユーザーまたはグループとの直接共有は、管理対象ワークスペースでのみ利用できます。
GPT は、個別ユーザーとグループを含め、最大 100 件の受信者と直接共有できます。グループ内のユーザー数にかかわらず、各ユーザーまたはグループは 1 件の受信者としてカウントされます。
たとえば、それらのグループに多数のメンバーが含まれていても、GPT を 50 人の個別ユーザーと 50 個のグループに共有できます。
この制限は、特定のユーザーおよびグループとの直接共有にのみ適用されます。より広いワークスペース共有オプションには適用されません。
GPT Store への公開
GPT Store に公開すると、あなたの GPT は ChatGPT 上で公開され、誰でも利用できるようになります。
GPT Store に公開する際に、次の操作を求められる場合があります。
カテゴリを選択します。
ビルダー名またはウェブサイトの表示内容を確認します。
GPT が適用されるポリシーおよび製品要件を満たしていることを確認します。
利用資格と制約
GPT Store への公開は、プラン、および管理対象ワークスペースではワークスペース設定とロール権限によって異なります。
GPT Store への公開は、プラン、および管理対象ワークスペースではワークスペース設定とロール権限によって異なります。
次の場合、GPT は公開の対象外となる可能性があります。
ワークスペースで公開が無効になっている場合。
GPT が、選択した共有または公開オプションでサポートされていないアプリ接続を使用している場合。アプリ関連のブロッカーが表示された場合は、影響を受けるアプリ接続を削除してから、もう一度公開を試してください。
GPT が、有効なプライバシーポリシー URL のないアクションを使用している場合。
GPT が共有またはポリシーチェックによって制限されている場合。
ワークスペースまたはアカウントに、マーケットプレイスへの公開を妨げる制限が適用されている場合。
ビルダープロフィール
GPT をすべてのユーザーに公開するには、ビルダープロフィールの入力が必要になる場合があります。
ビルダープロフィールには次の情報を含めることができます。
あなたの名前
検証済みドメインのウェブサイトリンク
対応している検証済みソーシャルプロフィール
個人アカウントの場合、検証には請求先情報や公開ドメイン名の所有権確認が含まれる場合があります。管理対象ワークスペースでは、ビルダープロフィールの詳細を設定または承認するために、ワークスペース管理者の対応が必要になる場合があります。
ビルダープロフィールに表示される公開ウェブサイトリンクには、検証済みドメインのみ使用できます。
アクションとポリシー要件
GPT がアクションを使用していて、それを一般公開または GPT Store に公開したい場合、各公開アクションには有効なプライバシーポリシー URL が必要です。
公開 GPT は、OpenAI のポリシーおよび製品要件も満たす必要があります。公開共有オプションを利用できない場合、GPT をより広く共有する前に変更が必要になる可能性があります。
レビューと公開
GPT をより広く共有したり GPT Store に公開したりする前に、共有およびポリシー要件に照らして自動的にチェックされる場合があります。
公開がブロックされた場合は、次のことができます。
GPT を更新して、もう一度試します。
異議申し立てオプションを利用できる場合は、決定に異議を申し立てます。
GPT を非公開のままにし、自分で引き続き使用します。
公開後
GPT の公開後も、引き続き編集できます。
編集中の変更は下書きに保存されます。
下書きの変更を公開中の GPT に適用するには、更新を選択します。
公開中の GPT にアクセスできるユーザーを変更するには、共有を使用します。
公開された GPT の公開面には、名前、アイコン、説明、カテゴリ、機能、会話のきっかけ、利用可能な場合は評価、ビルダープロフィールの詳細が含まれる場合があります。
異議申し立てと制限
共有または公開の操作がブロックされ、異議申し立てオプションが利用できる場合は、追加の背景情報を添えて異議申し立てを提出できます。
異議申し立ての審査中は、次のようになります。
GPT を非公開で引き続き使用できます。
編集または更新はできません。
異議申し立てが解決されるか取り消すまで、他のユーザーと共有できません。
