概要
GPT(カスタム GPT とも呼ばれます)は、特定の目的向けに設定された ChatGPT のバージョンです。GPT は、特定の手順、知識、選択された機能を組み合わせて、ChatGPT でより目的に合った体験を作り出すことができます。
利用条件
GPT はすべての ChatGPT ユーザーが利用できますが、会話を始めるにはサインインが必要です。公開 GPT のページはサインインせずに閲覧できる場合がありますが、チャットを始める前にサインインを求められます。
サインインすると、一般公開されている GPT、直接共有された GPT、ワークスペースの設定を通じて利用できる GPT など、アクセス権のあるすべての GPT を使用できます。
Free、Go、Plus、Pro を含む個人向け ChatGPT アカウントでは、新しい GPT の作成と公開はできません。
既存の GPT は引き続き利用できます。既存の GPT を編集するには、引き続き対象となるサブスクリプションへの加入と、該当するアカウントまたはワークスペースの権限が必要です。
Business、Enterprise、Edu の各ワークスペースでは、GPT の作成、編集、公開の可否はワークスペースの設定と権限によって異なります。
GPT に含められるもの
GPT には、その動作やできることを形作る複数の設定要素を含めることができます。
手順: GPT の動作、トーン、目標、境界を定義
会話のきっかけ: ユーザーが始めやすいようにプロンプト例を提供
知識: GPT が質問への回答時に参照として使用できるアップロード済みファイル
機能: Web 検索や画像生成など、選択されたツールまたは機能
アプリ: ユーザーが接続したツールを通じて、GPT が外部サービスに接続する方法
アクション: 定義した外部 API に GPT が接続する方法
GPT はアプリまたはアクションのどちらかを使用できますが、同時に両方を使用することはできません。
はじめに
GPT の使用
ユーザーは複数の方法で GPT にアクセスできます。
ChatGPT で GPT を探す を開き、利用可能な GPT を閲覧します。
GPT への直接リンクを使用します。
ワークスペースで共有された GPT を開きます。
GPT を開いた後、ユーザーはその説明や会話のきっかけを確認して、何を目的として設計されているかを理解し、メッセージを送信してチャットを開始できます。GPT は、設定された手順、知識、有効化された機能に基づいて応答します。
管理対象ワークスペースでの GPT 作成
GPT を作成するには:
ChatGPT の GPT エリアを開く
作成するを選択します。
GPT は対話形式で作成することも、エディターで直接設定することもできます。
GPT を設定したら、プレビューでテストし、変更を保存します。
Free、Go、Plus、Pro を含む個人向け ChatGPT アカウントでは、新しい GPT を作成できません。
GPT の作成、編集、テスト、更新の詳しい手順については、GPT の作成と編集をご覧ください。
共有と公開
GPT の共有オプションは、アカウント、プラン、ワークスペースの設定によって異なります。Free、Go、Plus、Pro を含む個人向け ChatGPT アカウントでは、新しい GPT を公開できません。
Business、Enterprise、Edu の各ワークスペースでは、GPT の共有と公開のオプションは、引き続きワークスペースの設定と権限によって異なります。利用できるオプションには、特定のユーザーとの共有、ワークスペース内での共有、リンクでの共有、許可されている場合の GPT Store への公開などがあります。
共有オプション、一般公開の要件、ビルダープロフィール、GPT Store での公開について詳しくは、GPT の共有と公開をご覧ください。
ワークスペースの管理機能(Enterprise と Edu)
GPT へのアクセスと共有は、ワークスペースの設定や権限によって制限される場合があります。管理者またはオーナーは、ユーザーがアクセスできる GPT、GPT エディターに表示されるオプション、利用可能な共有方法を制御できる場合があります。詳しくは、Enterprise および Edu ワークスペースでの GPT アクセス管理をご覧ください。
トラブルシューティングと問題の報告
一般的な問題、トラブルシューティング方法、コンテンツやその他の問題の報告方法については、GPT のトラブルシューティングをご覧ください。
プライバシーとデータの使用
モデルのトレーニング
GPT との会話が OpenAI のモデルの改善に使用されるかどうかは、ご利用中のプランによって異なります。
Business、Enterprise、Edu プランでは、デフォルトでデータはトレーニングに使用されません。
Free、Plus、Go、Pro を含む個人向けプランでは、オプトアウトしているかどうかに応じて、データがトレーニングに使用される場合があります。オプトアウトする、または詳細を確認するには、データコントロールに関する FAQをご覧ください。
会話へのアクセス
GPT の作成者は、ユーザーがその GPT と行った個別の会話を表示できません。
外部 API とアプリ
GPT はアプリや外部 API と連携できます。アプリや外部 API を使用する GPT とやり取りする場合、入力の関連部分が第三者サービスに送信されることがあります。GPT の設定やアクションの種類によっては、情報が送信される前、またはアクションが実行される前に、ChatGPT がリクエストの承認を求める場合があります。OpenAI は、それらのサービスがユーザーのデータをどのように使用または保存するかを監査または管理しません。信頼できる API またはアプリを備えた GPT のみを使用してください。
FAQ
自分の GPT を自分のウェブサイトに埋め込めますか?
GPT は ChatGPT 内で動作するように設計されています。外部のウェブサイトやアプリケーションに ChatGPT を埋め込むための手段ではありません。プロダクトにアシスタントを組み込むには、API を使用してください。
GPT と API で構築したアシスタントの違いは何ですか?
GPT は、ChatGPT 内で構築・使用されるノーコードのアシスタントです。API で構築したアシスタントは、開発者が構築する連携機能で、ChatGPT の外部にあるウェブサイトやサービス内で OpenAI モデルを使用します。
通常の ChatGPT の会話から GPT を使えますか?
はい。ChatGPT ウェブ版では、会話中に @ と入力すると、新しいチャットを開始せずに GPT を呼び出せます。次のメッセージはその GPT に送信され、会話は現在のコンテキストを保持します。この @ メンションの流れは、iOS または Android アプリでは利用できません。モバイルでは、代わりに GPTs メニューまたはサイドバーから GPT を開いてください。
GPT はメモリやカスタム指示を使用しますか?
GPT は保存済みメモリ、カスタム指示、以前の会話を使用しません。各会話は新しい状態で開始されます。
サブスクリプションを変更または解約すると、既存の GPT はどうなりますか?
以前に作成した GPT は引き続き利用できます。既存の GPT を編集できるかどうかは、引き続きサブスクリプションと権限によって異なります。そのため、編集に対応していないプランへ変更すると、編集できなくなる場合があります。
個人向け ChatGPT アカウントでは、サブスクリプションの種類を問わず、新しい GPT を作成できません。
以前と同じモデルオプションが表示されないのはなぜですか?
モデルは時間の経過とともに更新または廃止される場合があります。モデルが利用できなくなった場合、GPT は類似する現在のモデルに自動的に切り替えられます。
