OpenAI
このページは機械翻訳されています。元の英語の記事を表示

ChatGPT 共有リンク FAQ

ChatGPT の会話の 1 つを共有できる一意の URL を生成します

更新日: 7 days ago

共有リンクとは?

共有リンクとは、ChatGPT の会話に固有の URL を生成し、友人や同僚、共同作業者と共有できる機能です。共有リンクを使えば、従来の手間のかかるスクリーンショット共有に代わり、ChatGPT の会話をより簡単に共有できます。

共有リンクはどこで確認できますか?

共有リンクは現在、当社のウェブサイト chatgpt.com、および iOS アプリと Android アプリのすべてのユーザーで利用できます。

共有リンクの作成方法

サイドバーから、またはチャット画面右上の共有ボタンを使って、チャットを共有できます。

デスクトップ版 Web では、送信しようとしている会話のスナップショットをプレビューできます。また、リンクを主要な SNS に直接共有するオプションもあります。モバイル版 Web では、代わりに ChatGPT がデバイス標準の共有シートを開く場合があるため、利用できる共有オプションはデバイスやブラウザによって異なることがあります。

準備ができたら、ボタンをクリックしてリンクをコピーします。リンクを閲覧できるようになるまで数秒かかる場合があります。誰かがすぐに開いて読み込み画面が表示された場合は、少し待ってから再試行してください。

作成後に共有リンクを更新するにはどうすればよいですか?

最初に会話を共有したときと同じ方法で、その会話のリンク共有を開くことができます。

共有リンクは公開されますか?誰が私の共有リンクにアクセスできますか?

共有リンクにアクセスできる人は誰でも、リンクされた会話を閲覧できます。リンクを持っている人は誰でも会話にアクセスしたり、リンクを他の人と共有したりできるため、機密性の高い内容は共有しないことをおすすめします。

公開したくないリンクを作成してしまった場合は、そのリンクを削除するか、会話を消去できます。その会話は共有リンク経由ではアクセスできなくなりますが、ユーザーが会話を自分のチャット履歴にインポートしていた場合、リンクを削除しても、そのユーザーのチャット履歴から会話は削除されません。

自分が生成した共有リンクには、自分に関するどの情報が含まれますか?

共有リンクには、あなたの名前やその他の個人情報は含まれません。リンクを持っている人は誰でも、共有リンク内の会話を閲覧できる点にご注意ください。

共有リンクには会話のどの範囲が含まれますか?

共有リンクに含まれる内容の量は、リンクを作成する場所によって異なります。サイドバー、またはチャット上部の共有ボタンからチャットを共有した場合、そのリンクには共有時点までの会話のスナップショットが含まれます。共有時に回答がまだ生成中の場合、リンクには代わりに表示されている最新の完了済みメッセージが使われることがあります。そのため、生成中のやり取りは、完了後に共有リンクを再作成または更新しない限り表示されない場合があります。個別のアシスタント回答にある共有オプションを使用した場合、リンクの対象は会話全体ではなく、その回答に限定されます。

たとえば、10 件のプロンプトとその回答を含む会話があり、その時点で共有リンクを作成して相手に渡した場合、受け取った人がその共有リンクを開くと、最新のプロンプトと回答だけでなく、共有リンクを作成した時点までのプロンプトと回答の履歴全体が表示されます。

共有リンクのユースケースは何ですか?

A. 特定の会話またはメッセージの共有

これは、元の会話に参加していない相手と、特定の情報や議論を共有したい場合に特に便利です。会話の注目すべき例、参照が必要な特定の議論、強調する必要がある重要なメッセージなどが該当します。


B. 外部の共同作業者とのコンテンツ共有

共有リンクは、組織外の人とコンテンツを共有するために使用できます。請負業者やクライアントなど、特定のメッセージや会話を見る必要がある共同作業者がいる場合に便利です。


C. 今後の議論の参照点の作成

共有リンクは、今後の議論の参照点を作成するために使用できます。将来、以前の会話やメッセージを参照したい場合に特に便利です。

元の ChatGPT 会話を削除すると、共有リンクも削除されますか?

はい。元の ChatGPT 会話を削除すると、共有リンクも削除されます。これは、そのコンテンツが共有リンク経由ではアクセスできなくなることを意味します。

共有リンクでは閲覧者が会話を自分のチャット履歴にインポートできる点にご注意ください。そのため、共有リンクを削除すると、その共有リンク経由では会話にアクセスできなくなりますが、ユーザーが会話を自分のチャット履歴にインポートしていた場合、その内容は引き続きそのユーザーのチャット履歴からアクセスできる可能性があります。

アカウントを削除すると、共有リンクも削除されますか?

はい。アカウントを削除すると、すべての共有リンクも削除されます。その時点で、それらの共有リンクには誰もアクセスできず、閲覧できなくなります。

共有リンクでは閲覧者が会話を自分のチャット履歴にインポートできる点にご注意ください。そのため、共有リンクを削除すると、その共有リンク経由では会話にアクセスできなくなりますが、ユーザーが会話を自分のチャット履歴にインポートしていた場合、その内容は引き続きそのユーザーのチャット履歴からアクセスできる可能性があります。

共有リンクから会話を続けるオプションはありますか?

いいえ、共有リンクから会話を続けるオプションは、ChatGPT のすべてのプランのユーザーで廃止されています。共有された会話にユーザーが返信すると、その会話のコピーがそのユーザーの会話履歴に作成されます。このコピーは、あなたが共有会話を削除しても削除されません。

データ エクスポート:ChatGPT からデータをエクスポートする際、共有リンクは含まれますか?

はい。共有された会話は ChatGPT のデータ エクスポートに含まれます。

共有リンクへのアクセスや権限を制限するにはどうすればよいですか?

申し訳ありませんが、現在、共有リンクに対する細かな権限設定はありません。共有リンクにアクセスできる人は誰でも、リンクされた会話を閲覧できます。リンクを持っている人は誰でも会話にアクセスしたり、リンクを他の人と共有したりできるため、機密性の高い内容は共有しないことをおすすめします。

共有リンクの有効期限を設定するにはどうすればよいですか?

現在、この機能は提供していません。共有リンクを削除または無効にする方法については、以下をご覧ください。

共有リンクが安全で、OpenAI からの正規のリンクであることを確認するにはどうすればよいですか?

ChatGPT の共有リンクの URL は https://chatgpt.com/share/ で始まります。

リンクをクリックする前には常に注意し、共有リンクが信頼できる送信元から届いたものか確認してください。


不審なリンクは絶対にクリックしないでください。

共有リンクの URL 構造はどのようになっていますか?

https://chatgpt.com/share/<conversation-ID> 

共有リンク内の有害または違法なコンテンツを報告するにはどうすればよいですか?

画面上部の「会話を報告」をクリックすると、共有リンクを当社に報告できます。コンテンツの問題を説明し、報告の性質を特定するよう求められます。コンテンツを報告するためにサインインする必要はありません。

共有リンクを確認するための設定はどこにありますか?

chatgpt.com のページ左下にある自分の名前をクリックしてメニューを開き、[設定]をクリックします。

表示された画面でデータ コントロールを選択し、共有リンクの設定を選択します。

ChatGPT のデータ コントロールで Chat History & Training を無効にすると、共有リンクはどうなりますか?

何も起こらず、削除もされません。

履歴に既存の会話がある場合と同様に、履歴を無効にしてもそれらは削除されません。履歴が非表示になり、基本的にはシークレットモードのような状態になります。

Chat History & Training を無効にすると、会話の共有ボタンは無効になります。

共有リンクを削除/無効化するにはどうすればよいですか?

chatgpt.com で対象の会話を開き、三点リーダーメニューにあるゴミ箱アイコンをクリックすると、個別のチャットを削除できます。


設定 > データ コントロールから、すべての共有リンクを確認・管理することもできます。共有リンクの項目を見つけて、管理をクリックします。個別のリンクを削除するか、すべてのリンクを一括で削除できます。

この記事は役に立ちましたか?