概要
ChatGPT のチームは、同じプロジェクトに取り組むワークスペース内のメンバーをまとめる機能です。同僚を一度追加すれば、その後は一人ずつ共有する代わりに、ページや ChatGPT Space 全体をチームと共有できます。
チームは、誰と共同作業をするかを定めるものです。ChatGPT Space には、メンバーが共有するコンテンツや背景情報をまとめます。複数の ChatGPT Space をチームと共有でき、1 つの ChatGPT Space に複数のチームを含めることもできます。たとえば、次のように活用できます。
製品、エンジニアリング、デザイン、運用、マーケティングの担当者でローンチチームを作成し、ローンチ用の ChatGPT Space と関連ページを共有
営業、ソリューションエンジニアリング、カスタマーサクセスの担当者で顧客担当チームを作り、顧客別の計画や引き継ぎ資料を共有
常設のマーケティングチームや運用チームを使い、キャンペーン概要、調査資料、計画用の ChatGPT Space をプロジェクト横断で共有
週次のプロジェクト報告や顧客に関する変更点の要約など、定期的な業務のためのチームタスクも作成できます。権限を持つチームメンバーは、結果の確認や指示の更新を行い、共同でタスクを維持・管理できます。
利用対象
チームは、ChatGPT Business および Enterprise のワークスペースで利用できます。自分と同僚がメンバーとして所属するワークスペースでチームを利用してください。利用できる機能は、ワークスペースの設定と権限によって決まります。
チームで共有するもの
チームを使って、共有ページ、ChatGPT Space、タスク、その他の対応リソースをまとめられます。
ChatGPT Space と指示
ページや ChatGPT Space をチームと共有すると、同僚と同じ作業に共同で取り組めます。1 つのチームが複数の ChatGPT Space にアクセスでき、1 つの ChatGPT Space に複数のチームを含めることもできます。メンバーがコンテンツを閲覧・編集できるかどうかは、共有権限と、そのメンバーが別途持つアクセス権によって決まります。
チームタスクを作成するときは、必要な指示と参照元を指定してください。ChatGPT Space をチームと共有しても、そのすべてのコンテンツが各タスクに自動的に組み込まれるわけではありません。
プラグインと接続
チームと共有されたプラグインは、そのチームのメンバーだけでなく、タスクでも利用できます。プラグインはツールやスキルを提供します。必要なアプリへのアクセス権は、使用する接続によって決まります。
プラグインを共有しても、個人のアプリ接続は共有されません。チームタスクはチームに設定された接続を使用します。アクセスできる情報や実行できる操作は、接続先のプロバイダーアカウントによって決まります。タスクで有効なワークスペース接続を使用するために、チームメンバー全員が同じプロバイダーアカウントを個別に接続する必要はありません。
プラグインの詳細は、ChatGPT と Codex のプラグインをご覧ください。
タスクと結果
チームメンバーは、ワークスペースの権限で許可されていれば、タスクを管理し、閲覧可能な実行履歴を確認できます。参加前に完了した実行履歴も対象です。タスクは、保存された指示とチームに設定された接続を使用します。作成者個人の保存済みメモリ、カスタム指示、チャット履歴を自動的に引き継ぐことはありません。
チーム、ワークスペース、グループ
ワークスペースには、組織のメンバー、設定、管理機能が含まれます。チームは、そのワークスペース内で共同作業をするメンバーをまとめるものです。チームを作成したり参加したりしても、ワークスペースの管理者にはなりません。
ワークスペースのグループを使うと、管理者はメンバーの整理、リソースの共有、機能へのアクセスを制御するカスタムロールの割り当てを行えます。グループは手動で管理することも、ID プロバイダーから同期することもできます。チームでは、同僚を共通のメンバーとしてまとめ、ページや ChatGPT Space、タスクで共同作業ができます。チームのメンバー構成、コンテンツの共有、ツールの利用権限は、それぞれ別に管理されます。
たとえば、管理者はグループを使って、ある部署に機能へのアクセス権を付与できます。その後、同僚同士でチームを作成し、プロジェクトのリソースを共有したり、定期的な報告を管理したりできます。
チームのメンバーになっても、ワークスペースの権限を超える操作はできません。グループの管理については、グループとグループマネージャーの管理をご覧ください。
チームの作成
メンバーと共有する業務が属するワークスペースでチームを作成してください。チームの作成権限がない場合は、ワークスペースの管理者にアクセス権についてお問い合わせください。
チームの一覧を開きます。
チームを作成を選択します。
名前を入力し、必要に応じて説明を入力します。
チームを作成を選択して完了します。
作成者がチームオーナーになります。チームには専用のサービスアカウントがあり、設定された接続を使ってクラウドでタスクを実行します。
メンバーの追加とチームへの参加
チームメンバーは、同じワークスペースの同僚を招待できます。
チームを開き、招待を選択します。
名前またはメールアドレスで検索し、追加する同僚を選択します。
メンバーを追加または複数のメンバーを追加を選択します。
チームへの参加リンクを共有するには、招待のオプションを開き、リンクをコピーを選択します。同じワークスペースの他のメンバーは、リンクを開くことで参加できます。チームオーナーによる別途の承認は必要ありません。ワークスペースのメンバーがリンクを開くと、参加前でもチーム名やメンバー一覧が表示される場合があります。
同僚を招待したり参加リンクを共有したりする前に、チームの既存のタスク、実行履歴、設定済みの接続を確認してください。ページや ChatGPT Space は別途チームと共有し、各リソースの共有権限を確認してください。
ワークスペースの RBAC とチームの権限
Enterprise ワークスペースでは、ロールベースのアクセス制御(RBAC) により、管理者はチームを作成できるユーザーと、チームタスクを作成・更新できるユーザーを制御できます。機能の利用権限、チームのメンバー構成、接続へのアクセス権は、それぞれ別に管理されます。
チームの作成権限があっても、チームに追加されたり、すべてのチームへのアクセス権が付与されたりするわけではありません。チーム内でできることは、メンバーとしての所属状況とチーム内のロールによっても異なります。
ワークスペースのオーナーは、ワークスペースの個々のメンバーやグループにカスタムロールを割り当てられます。設定方法は、ロールベースのアクセス制御による機能へのアクセス管理をご覧ください。
メンバーとオーナーのアクセス権
チームメンバーは、同僚の招待や、オーナー以外のメンバーの削除ができます。メンバーは、各操作の権限に応じてチームのタスクを管理することもできます。
チームを削除できるのは、チームオーナーだけです。ワークスペースの管理者は、ワークスペースの接続を管理し、誰が利用できるかを決定します。チームオーナーは、利用可能なワークスペースの接続の中から、チームで有効にするものを選択します。チームオーナーになっても、ワークスペースの管理者権限は付与されません。
メンバーとしてチームから退出するには、メンバーを開き、チームから退出を選択します。退出すると、そのチームを通じて付与されたアクセス権は失われます。共有リソースに対して別途持っているアクセス権は引き続き有効です。チームオーナーは、通常のメンバー削除の手順では削除できません。
チームタスクの利用
たとえば、プロジェクトチームで毎週のタスクを設定し、承認済みの情報源から進捗、障害となっている課題、次のステップを収集して、共有の Slack チャンネルに最新情報を投稿できます。チームメンバーは出力を確認し、保存された指示を改善できます。タスクには、情報源へのアクセス権と、そのチャンネルへの投稿権限が必要です。
タスクはクラウドで実行されるため、作成者が ChatGPT を開いたままにしておく必要はありません。
接続の設定、トリガー、実行履歴、トラブルシューティングについては、ChatGPT でのチームタスクの作成と管理をご覧ください。
よくある質問
チームと ChatGPT Space の違い
チームは、業務へのアクセス権とタスクへの責任を共有するメンバーの集まりです。ChatGPT Space には、共同作業の対象となるコンテンツや背景情報をまとめます。複数の ChatGPT Space をチームと共有でき、1 つの ChatGPT Space に複数のチームを含めることもできます。
チームの利用にはタスクの作成が必要ですか?
いいえ。チームを使えば、ページや ChatGPT Space、その他の対応リソースを、同じ同僚のグループと共有できます。スケジュールに沿って、または対応するトリガーに応じて ChatGPT に作業を繰り返し実行させたい場合は、チームタスクを作成してください。
Microsoft Teams や別の ChatGPT プランですか?
いいえ。ChatGPT のチームは、既存の ChatGPT ワークスペース内でメンバーや共有する業務をまとめるための機能です。Microsoft Teams は、Microsoft が提供する別のアプリです。
チームに参加すると、個人のチャットやアプリアカウントも共有されますか?
チームに参加しても、個人のチャットやアプリ接続が自動的に共有されることはありません。チームと共有されているリソースと、チームのタスクに設定されている接続を確認してください。プラグインの共有と、接続されたアカウントへのアクセス権の付与は、別の操作です。
別のワークスペースのメンバーを追加できますか?
チームは、同じワークスペースのメンバーで構成されます。チームへの参加リンクは、ワークスペース自体に招待するためのものではありません。
チームのメンバー構成は、ワークスペースのグループや Slack、Microsoft Teams のチャンネルと同期されますか?
いいえ。現在、これらのグループやチャンネルからチームのメンバー構成をインポートすることはできません。その後のメンバー変更も自動的には同期されません。チームメンバーの追加や削除は、ChatGPT で直接行ってください。
