概要
一部のアプリは、ChatGPT で使用する前にアカウントの接続が必要です。個別のサインインが不要なアプリや、ワークスペースの管理者が設定した接続を利用できるアプリもあります。
アプリで個別の認可が必要な場合は、必要な情報へのアクセス権をすでに持っているアカウントを選び、要求された権限を確認してから接続を承認してください。
後から設定に戻って、接続済みアカウントの確認、対応する別のアカウントの追加、アカウントごとの設定変更、不要になったアプリの接続解除を行えます。
利用条件
アプリを使用するには、ご利用のプラン、地域、アカウント、利用画面、ワークスペースでそのアプリが利用可能である必要があります。管理対象のワークスペースでは、管理者によるアプリの有効化やアカウントのドメインの承認も必要な場合があります。
アプリを利用できない場合や、管理者により無効化されていますと表示される場合は、ChatGPT のアプリのトラブルシューティングを参照してください。
アプリアカウントの接続
設定 > プラグインを開きます。アプリ、またはそのアプリを含むプラグインを選択します。
プラグインをインストールが表示されたら選択します。これにより、アプリの接続やセットアップの手順が始まることもあります。
指示に応じて、接続を選択するか、アプリのセットアップを続けます。
アプリで個別の認可が必要な場合は、使用するプロバイダーのアカウントにサインインします。
要求されたサービスと権限を確認します。
必要なプロバイダーの認可手続きを完了します。
必要な情報へのアクセス権をすでに持っているアカウントを選択してください。個人用アカウントを接続しても、仕事用アカウントでのみ利用できるファイル、チャンネル、レコードにはアクセスできません。
プロバイダーによっては、同じ認可手続きで関連サービスも含めることができます。アクセスを承認する前に、選択したサービスをそれぞれ確認してください。
アプリを利用できる状態になる前に、プラグインが一覧に表示されたり、インストールされたりする場合があります。その場合も、アプリへのアクセス権、適切なアカウントの接続、必要なプロバイダーの承認が必要です。インストールについては、ChatGPT と Codex のプラグインを参照してください。
プロバイダーの権限の確認
プロバイダーの認可画面には、選択したアカウントに対して要求されているサービスとプロバイダー側の権限が表示されます。ChatGPT で利用できるアクションは、アプリの機能や、適用されるワークスペースのアクション管理設定によっても異なります。
すべての権限が必要ですと表示されたら、再接続を選択し、選択したアプリに必要な権限をすべて承認してください。
Google アプリの接続時にChatGPT には要求されたすべての権限が必要ですと表示されたら、再試行を選択してください。Google の認可画面ですべて選択を選択し、要求された権限を承認してください。
接続する Google アプリの数を減らすには、ChatGPT でアプリの選択数を減らすを選択し、使用するアプリを選んでください。この場合も、選択したアプリが要求する権限はすべて承認する必要があります。
プロバイダー側の管理者によるアクセスの承認が必要な場合もあります。Google、Microsoft、その他のサービスの管理者は、ChatGPT ワークスペースの管理者とは異なる場合があります。
プロバイダー側で認可しても、ワークスペースの制限、アプリのアクション管理設定、接続済みアカウントの既存の権限を超えるアクセスはできません。
ChatGPT の承認設定については、ChatGPT でのアプリ権限の管理を参照してください。
アカウントの確認・追加接続
一部のアプリでは、複数のアカウントを接続できます。利用できるかどうかは、アプリとご利用のアカウントによって異なります。
設定 > プラグインを開きます。
該当するプラグインまたはアプリを選択します。
接続済みアカウントが表示されたら、アカウントを確認するか、別のアカウントを接続が利用可能な場合は選択します。表示されない場合は、アプリの接続セクションを使用します。
サインインし、求められた認可手続きを完了します。
アプリで意図しないアカウントが使用される場合は、接続済みのアカウントを確認してください。対応している場合は、リクエスト内で使用するアカウントを指定してください。
接続済みアプリの使用
アプリを接続したら、そのアプリに対応した ChatGPT の会話で、やりたいことを伝えます。
@ で利用可能なプラグインやアプリを指定するか、+ を開いてメニューから選択できます。画面によっては、その他に追加のオプションが表示されます。
ChatGPT は、情報の読み取りやアクションの実行前に承認を求めることがあります。利用可能なアクションは、アプリ、プロバイダーのアカウント、ワークスペースの管理設定によって異なります。
音声会話への対応状況は、アプリや利用可能な機能によって異なります。音声でアプリを利用できない場合は、そのアプリに対応したテキストでの会話を使用してください。
一部のアプリは deep research で使用できます。対応するリサーチワークフローについては、ChatGPT の deep research を参照してください。
管理者が管理する同期は、ワークスペースの別機能であり、独自の利用条件と設定要件があります。インデックス化されたワークスペースのソースについては、ChatGPT で管理者が管理する同期対応アプリを参照してください。
アプリの再接続
再接続が表示されている場合は選択します。代わりに、接続を解除してから再び接続するようアプリに求められた場合は、警告を確認してから指示に従ってください。
使用するアカウントを再度選択し、新たに要求されたアクセス権限を確認します。1 つのアカウントを再接続しても、同じアプリに接続されている他のすべてのアカウントが自動的に更新されるわけではありません。
Google 固有の認可とデータ管理については、Google アプリのデータ管理に関するよくある質問を参照してください。
アプリアカウントの接続解除
設定 > プラグインを開きます。
該当するプラグインまたはアプリを選択します。
接続済みアカウントが表示されたら、アカウントのその他のオプションメニュー(•••)を開きます。表示されない場合は、接続またはプラグインのその他のオプションメニュー(•••)を使用します。
接続解除を選択します。
接続を解除すると、そのアカウントを通じた以後のアクセスが停止します。他の接続済みアカウントや、管理者が管理するワークスペースの接続は、有効なまま残る場合があります。最後のアカウントの接続を解除すると、関連する一部のプラグインもインストール済みリストから削除される場合があります。
プラグインをアンインストールすると、そのプラグインを通じて接続したすべてのアカウントの接続が解除される場合があります。確定する前に警告を確認してください。
アプリの接続を解除しても、既存またはアーカイブ済みの会話、保存済みファイル、メモリの要約、その他の保存済みメモリが自動的に削除されるわけではありません。これらの項目とプロバイダーのアカウント管理設定は、別途確認してください。
チャットとファイルの保持については、ChatGPT でのチャットとファイルの保持を参照してください。管理者が管理する同期については、ChatGPT で管理者が管理する同期対応アプリを参照してください。アプリと共有されるデータとその使用方法については、ChatGPT の接続済みアプリを参照してください。
