概要
プライバシーセンターでは、ChatGPT のプライバシーに関する選択肢を確認し、それらを管理する設定を見つけることができます。
引き続き、ChatGPT の設定メニューからプライバシー設定を管理できます。プライバシーセンターでは、各項目の機能を確認でき、変更する際は該当する設定や機能に移動できます。
利用対象
プライバシーセンターは、Web および iOS/Android 版 ChatGPT アプリで、ログイン済みの ChatGPT 無料版、Go、Plus、Pro、ChatGPT Business ユーザーに順次提供されています。今回の提供対象には、ChatGPT Enterprise、ChatGPT Edu、ヘルスケア向け ChatGPT は含まれません。
利用できる機能やコントロールは、プラン、地域、アカウント、ワークスペースの設定によって異なります。プライバシーセンターが表示されない場合は、ご利用のアカウントまたはアプリのバージョンではまだ利用できない可能性があります。
プライバシーセンターを開く
Web:アカウントメニューを開き、[ヘルプ]、[プライバシーセンター]の順に選択します。
モバイル:[設定]を開き、iOS では[プライバシーセンター]、Android では[プライバシーセンター]を選択します。
デスクトップ:アプリの[ヘルプ]メニューに[プライバシーセンター]がある場合、それを選択するとブラウザでプライバシーセンターが開きます。
プライバシーセンターと設定の連携
プライバシーに関するコントロールは、引き続き設定にあります。プライバシーセンターでは、各設定の機能を確認し、必要な設定を見つけることができます。
トピックを選択すると、その仕組みを確認できます。[管理]が表示される場合は、それを選択して既存の設定を開きます。一部のトピックには、[新しい一時チャット]など、別の操作が用意されています。
プライバシーセンターを開いても、設定が変更されたり、データが削除されたり、組織のポリシーが上書きされたりすることはありません。
既存のアカウント設定について詳しくは、ChatGPT のデータコントロールをご覧ください。
プライバシーに関する選択肢
プライバシーセンターでは、関連する機能が 3 つのカテゴリーにまとめられています。カテゴリーを選択してからトピックを選ぶと、詳細を確認したり、利用可能なコントロールを開いたりできます。
チャットと広告のパーソナライズ
[チャットと広告のパーソナライズ]を選択すると、以下を確認できます。
メモリ:ChatGPT が記憶した情報を回答のパーソナライズに使用する仕組みを確認し、利用可能なメモリ設定を開きます。チャットを削除しても、そのチャットから保存されたメモリは自動的には削除されません。詳しくは、ChatGPT のメモリをご覧ください。
パーソナライズ広告:広告のパーソナライズの仕組みを確認し、利用可能な広告コントロールを見直します。対象となる無料版および Go ユーザーには、広告が表示される場合があります。ChatGPT Business、ChatGPT Enterprise、ChatGPT Edu、ヘルスケア向け ChatGPT など、その他のプランには広告は表示されません。詳しくは、ChatGPT の広告をご覧ください。
位置情報:ChatGPT が関連性の高い結果を表示するために位置情報を使用する仕組みを確認し、利用可能な場合は位置情報の共有を管理します。ChatGPT は、会話やコンテキストに含まれる情報とは別に、正確な位置情報を保存または保管することはありません。ChatGPT Enterprise のワークスペースでは、正確な位置情報を共有できません。詳しくは、ChatGPT での Web 検索をご覧ください。
チャットのプライバシー
[チャットのプライバシー]を選択すると、一時チャットについて確認し、新しく開始するためのオプションを開くことができます。
一時チャット:一時的な会話における履歴、パーソナライズ、モデルの改善、データ保持の扱いを確認します。詳しくは、ChatGPT の一時チャットをご覧ください。
一時チャットを開始するには、[一時チャット]、[新しい一時チャット]の順に選択します。
データの使用とアクセス
[データの使用とアクセス]を選択すると、以下を確認できます。
プラグインとアプリ:連携アプリがアクセスできる情報と、必要になる可能性がある権限を確認します。利用できるアプリは、組織によって管理されている場合があります。詳しくは、ChatGPT のアプリをご覧ください。
多要素認証(MFA):ログイン時に別の認証手順を追加する方法を確認します。設定手順については、多要素認証(MFA)の管理をご覧ください。
モデルの改善:対象となる個人アカウントでは、[すべてのユーザーのためにモデルを改善する]を使用して、自分のコンテンツを OpenAI のモデル改善に役立てるかどうかを選択できます。この設定をオフにしても、チャットが削除されたり、履歴から削除されたりすることはありません。デフォルトでは、OpenAI は ChatGPT Business、ChatGPT Enterprise、ChatGPT Edu、ヘルスケア向け ChatGPT のワークスペースのコンテンツをモデルのトレーニングに使用しません。詳しくは、モデルの性能向上におけるデータの使用方法をご覧ください。
データのエクスポートまたは削除:これらのオプションを利用できる場合、対象データのコピーをリクエストしたり、アカウントを完全に削除したりできます。手順については、ChatGPT の履歴とデータのエクスポートおよびChatGPT アカウントの削除をご覧ください。
ChatGPT Business、ChatGPT Enterprise、ヘルスケア向け ChatGPT のワークスペースでは、ユーザー自身によるデータのエクスポートは利用できません。対象となる ChatGPT Edu ワークスペースでは、管理者が有効にしている場合、データをエクスポートできることがあります。管理対象のワークスペースでは、ユーザー自身によるアカウントの削除は利用できません。
音声と動画の共有には、個別のコントロールが用意されている場合があります。詳しくは、ChatGPT 音声モードおよび音声入力に関するよくある質問をご覧ください。
プライバシーに対する OpenAI の取り組み
プライバシーセンターでは、プライバシーに対する OpenAI の取り組みを 4 つの観点から説明しています。
データを販売しません:OpenAI はお客様のデータを販売せず、ChatGPT での会話を広告主やマーケティングパートナーと共有することもありません。
お客様の情報を安全に保護します:OpenAI は、暗号化、セキュリティテスト、不審なアクティビティの監視などの安全対策を講じています。
データはお客様が管理できます:プラン、アカウント、ワークスペースの設定に応じて、対象データへのアクセス、エクスポート、削除に関するオプションを確認できます。
チャットをモデルの改善に使用するかどうかはお客様が管理できます:対象となる個人アカウントでは、自分のコンテンツを OpenAI のモデル改善に役立てるかどうかを選択できます。デフォルトでは、OpenAI は ChatGPT Business、ChatGPT Enterprise、ChatGPT Edu、ヘルスケア向け ChatGPT のワークスペースのコンテンツをモデルのトレーニングに使用しません。
対象となる会話データを OpenAI のモデル改善に使用する場合、OpenAI は個人を特定できる情報の識別と削除に努めます。
Business ワークスペースのプライバシー
ChatGPT Business ワークスペースを使用している場合、利用できるプライバシー機能や設定、ワークスペースデータの保持・確認方法は、組織によって管理されることがあります。
プライバシーセンターが、管理者による制御、ワークスペースのデータ保持ポリシー、ワークスペースデータへの承認済みアクセスを上書きすることはありません。
詳しくは、管理対象の ChatGPT アカウントにおけるデータアクセスをご覧ください。
プライバシー情報とサポート
プライバシー、アカウントのセキュリティ、お客様の情報を保護するために OpenAI が講じている安全対策についての記事をご覧ください。
プライバシーポリシー:OpenAI による個人情報の取り扱いについて確認できます。
プライバシーに関するリクエストを送信:プライバシーポータルから、個人データへのアクセスや削除をリクエストできます。
ヘルプを利用する:ChatGPT の機能、アカウント設定、サポートに関する回答を確認できます。
プライバシーポータルは、プライバシーに関するリクエストを送信するための独立した Web サイトです。プライバシーセンターは ChatGPT の一部であり、プライバシー設定の内容を理解し、必要な設定を見つけるのに役立ちます。
詳しくは、一般ユーザー向けサービスにおける OpenAI のデータ取り扱いをご覧ください。
