注:同期対応アプリは、一部の有料プランでのみ利用できます。ご利用のプランが対象かどうかを確認するには、こちらの記事をご覧ください:ChatGPT のアプリ
2026 年 7 月 9 日付で、アプリディレクトリをプラグインディレクトリに移行しました。プラグインは、ChatGPT と Codex で利用できるワークフロー機能を見つけるための主要な手段です。プラグインには、スキル、アプリ、アプリテンプレートを含めることができます。アプリは引き続き、ChatGPT または Codex を外部のデータやアクションと連携させる統合機能であり、プラグインは ChatGPT でワークフローをより簡単に有効化できるようにします。既存のアプリ接続には影響ありません。ユーザーはプラグインディレクトリから新しいプラグインを追加し、これまでどおり基盤となるアプリに接続して認証できます。ワークスペース管理者は、ワークスペース設定 > プラグインでプラグインのインストールを管理できます。また、プラグイン設定内、またはワークスペース設定 > アプリから、基盤となる各アプリのアクセス権と権限を管理できます。
概要
同期対応アプリを利用すると、接続済みアプリ内の特に関連性の高い社内情報が ChatGPT の回答に反映されるため、必要な答えをすばやく見つけ、ツール間の切り替えを減らし、より多くの情報に基づいて判断できます。
同期対応アプリは、Enterprise Key Management(EKM)が有効になっている Enterprise および Edu ワークスペースで利用できます。
注:アプリはサードパーティーのサービスに接続するため、アプリを使用する際には、該当するサービスの利用規約も適用されます。ワークスペース管理者は、ワークスペース内で利用できるアプリを指定できます。ChatGPT のアプリをご覧ください。
同期対応アプリの使用
ChatGPT は、「前回の四半期レビューで使った資料を探して」や「2024 年の GTM 戦略を要約して」といった質問に回答する際、同期対応アプリを使用するかどうかを自動的に判断できます。
@メンションを使用するか、ツールメニュー(+)から追加して、ChatGPT にアプリ内を検索するよう明示的に依頼することもできます。
特定の質問について ChatGPT が同期対応アプリにアクセスしないようにする場合は、プロンプトに「社内を検索しないで」などの指示を含めることができます。
アプリをワークスペースに接続する一般的な手順については、ChatGPT のアプリをご覧ください。
同期対応アプリのアップグレード
一部のアプリでは、今後アップグレードが提供される場合があります。たとえば、MCP で構築され、ChatGPT 内から承認済みの操作を実行して作業を完了できる機能などが追加されます。アプリを更新すると、従来の同期機能を維持したまま、新しいセクションを利用できます。
アップグレードが利用可能になった場合、Enterprise/Edu の管理者または所有者は、まずワークスペース設定 > アプリ > ディレクトリで有効にするをクリックし、アップグレード版アプリを有効にする必要があります。
管理者または所有者は、アプリを再度有効にする際に、同期を有効または無効にできます。
以前のバージョンのアプリは引き続き通常どおり機能します。再度有効にすることで、最新のツールやアクションがユーザーに提供されるようになります。
その他のプランでは、ワークスペースの設定は不要です。以前にアプリを接続している場合は、アプリのディレクトリページにアップグレードオプションが表示されます。
アップグレードを選択すると、再度サインインを求められる場合があります。既存の同期済みデータとの接続は維持されます。
アップグレード後は、従来の同期機能と、アプリで利用可能になった新しいアクションの両方を使用できます(ワークスペースで有効な管理者または所有者による制限が適用されます)。
データの使用と管理
ChatGPT による同期済みデータの使用方法
ChatGPT は、同期済みのアプリデータを使用して回答の生成を支援し、接続された情報に基づいて役立つ提案を先回りして提供します。コネクタ設定で管理できます。
トレーニング
Business、Enterprise、Edu ワークスペースの場合、デフォルトではワークスペースデータを使用して汎用モデルをトレーニングすることはありません。
個人向けプランの場合、接続済みアプリから同期されたデータやその派生データを使用して汎用モデルをトレーニングすることはありません。ただし、そのデータが(たとえば回答内で)ChatGPT の会話の一部となり、「すべての人のためにモデルを改善する」設定がオンになっている場合、またはフィードバックとして送信することを選択した場合は例外です。
メモリ
メモリを有効にしている場合、ChatGPT は、接続済みアプリから取得した情報を含め、アクセスした関連情報を保存して使用し、ユーザーとのやり取りや、より関連性が高く役立つ回答の提供に活用することがあります。メモリはオフにできます。また、設定 > パーソナライズから、保存済みメモリを管理できます。
削除と接続解除
チャットを削除: 会話を削除すると、その会話に保持されている同期済みアプリデータも削除されます。
アプリの接続を解除: 接続を解除すると、そのアプリへの今後の同期とアクセスは停止されますが、そのデータをすでに使用した既存の会話は削除されません。
アカウントから接続済みデータを削除するには、そのデータが使用された会話と、関連する保存済みメモリを削除してください。
FAQ
同期機能を備えたアプリを使用する理由
同期により、特に戦略の要約やポリシーの検索など、知識量の多いプロンプトで回答の速度と品質を向上できます。
アプリに接続できない理由
アプリに接続できない理由はいくつか考えられます。
管理者設定: ワークスペースオーナーは、ワークスペースで有効にするアプリを管理できます。アプリがオンになっていない場合、そのアプリには接続できません。
対応している利用環境とアプリバージョン: 利用可否は利用環境によって異なります。ChatGPT を最新バージョンに更新し、使用している利用環境でアプリがサポートされていることを確認してください。
上記をすべて確認してもアプリに接続できない場合は、数日後にもう一度確認するか、ワークスペース管理者にお問い合わせください。
権限はどのように尊重されますか?
既存の権限は完全に尊重され、定期的に最新の状態に保たれます。アプリは、ユーザーが各サイトですでにアクセスできるコンテンツのみを ChatGPT 経由で見つけられるように設計されています。
Business および Enterprise/Edu プランでは、同じプロンプトに対して従業員ごとに異なる回答が返される場合があります。
ChatGPT は、ファイルやチャンネルの変更と、それらに対するユーザーのアクセス権の変更の両方を最新の状態に保ちます。この具体的な仕組みは接続方法によって異なります。ユーザーがファイルにアクセスできるかどうかを当社が直接記録する場合もあれば、グループメンバーシップを解決するために、ファイル自体の権限と関連するディレクトリ情報を同期する場合もあります。
同期の仕組み
同期機能を備えたアプリでは、最初に一度だけファイルを同期する必要があります。この処理では、このソースのすべてのデータをインデックス化するため時間がかかりますが、既存のすべてのファイル権限を尊重しながら、ChatGPT でのクエリの文脈に応じたリアルタイム取得が可能になります。初回同期後、ファイルと権限は頻繁に更新され、通常は変更がすばやく反映されます。一部の変更は表示されるまでに少し時間がかかる場合があります。
初回同期にかかる時間は、アクセスできるファイル数によって異なりますが、ソースを接続するといくつかの段階で進みます。
同期開始 このソースのインデックス作成を開始しました。まだ ChatGPT のコンテキストとしては利用できませんが、現在準備を進めています。組織の規模によっては、完全な同期に数日かかる場合があります。
部分同期 最新のデータが利用可能になり、検索できる状態です バックグラウンドで完全同期をまだ完了中のため、一部の結果は現時点では表示されない場合がありますが、最新のデータ(おおよそ過去 30 日分。ただし変動する場合があります)は同期済みです。組織の規模によっては、この処理に数日かかる場合があります。
同期完了 データは完全に同期されました。このソースのすべての情報が、ChatGPT 内のコンテキストとして利用できるようになりました。今後は、できる限りリアルタイムに近い状態を保つため、定期的に更新されます。
コンテンツ取得の有効性や精度に制限はありますか?
同期機能を備えたアプリは、当初は Q&A や検索関連のクエリで最適に機能するよう設計されています。クエリの意図に基づいて最も関連性の高いデータがモデルに送信されるため、金融データの集計など、多数のソースからの集約や非常に複雑なクエリが必要なシナリオではパフォーマンスが制限されます。
アプリ接続の名前を変更できますか?
現在、同期機能を備えたアプリの名前は更新できません。
デスクトップアプリ(Windows/macOS)またはモバイルアプリ(iOS/Android)で同期機能を備えたアプリを使用できますか?
利用可否はアプリと利用環境によって異なります。同期機能を備えたアプリが見つからない場合は、ChatGPT の最新バージョンを使用し、対応している利用環境をプラグインまたはアプリの詳細で確認してください。
Google Drive のリンクを貼り付けて参照できますか?
はい。同期機能を備えた Google Drive アプリでは、Google ドキュメントが同期済みで、ユーザーにアクセス権限がある限り、Google Drive のリンクを参照できます(例: 「この [Google ドキュメントのリンク] を要約して」)。
同期機能を備えたアプリは、どのデータレジデンシーでサポートされていますか?
同期機能を備えたすべてのアプリは、米国、欧州(EEA + スイス)、日本のデータレジデンシーを持つワークスペースでサポートされています。同期機能を備えた Google Drive と GitHub のアプリは、現在サポートされているすべてのデータレジデンシー地域でもサポートされています。
すでにアプリの同期版を接続しています。アップグレードが利用可能な場合、アプリをアップグレードする必要がありますか?
いいえ。同期機能を備えたアプリをすでに使用している場合、現在とまったく同じように引き続き動作します。新しいアプリ機能(書き込みアクションなど)を利用したい場合は、アップグレードを選択できます。アップグレードしなくても、何かが壊れることはありません。
「アップグレード」するとどうなりますか?
すでに同期を有効にしていた場合でも、再認証(OAuth)を求められることがあります。これは、パートナーアプリへのリアルタイム呼び出しを許可するために必要です。既存の同期済みデータはそのまま保持されます。
今後、ほかにどのようなアプリが利用可能になりますか?
現在利用可能なワークフローと含まれるアプリの一覧は、プラグインディレクトリを開いて確認してください。
