Im Free-Tarif hast du Zugriff auf GPT-5.6 Luna. Think ist in der mobilen ChatGPT-App verfügbar und wird schrittweise auch im Web eingeführt. Öffne auf einem Mobilgerät das +-Menü und wähle Think aus. Neben fortschrittlichen Intelligenzfunktionen kannst du im Free-Tarif jetzt auch:
Im Web suchen und aktuelle Informationen abrufen
Deine Daten analysieren und daraus Erkenntnisse gewinnen
Bilder oder Dateien in deine Prompts hochladen
GPTs entdecken und verwenden
Bilder in ChatGPT erstellen
Library mit 500 MB Speicherplatz verwenden
Mit ChatGPT Plus gelten höhere Ratenlimits. Weitere Informationen zu ChatGPT Plus.
In bestimmten Ländern kann im Free-Tarif Werbung erscheinen. Aktuelle Informationen zur Verfügbarkeit und zu den Einstellungen findest du in den FAQ zu Werbung.
Kann ich mit dem Free-Tarif einen GPT erstellen?
Nein. Mit persönlichen ChatGPT-Konten, einschließlich Free, Go, Plus und Pro, können keine neuen GPTs erstellt oder veröffentlicht werden.
Du kannst vorhandene GPTs weiterhin verwenden. Ob du einen vorhandenen GPT bearbeiten kannst, hängt weiterhin von deinem Tarif und deinen Berechtigungen ab.
In Business-, Enterprise- und Edu-Workspaces können weiterhin GPTs erstellt werden, sofern die Workspace-Einstellungen und Berechtigungen dies zulassen.
Wie funktionieren Ratenlimits im Free-Tarif?
Im Free-Tarif sind alltägliche Textchats unbegrenzt möglich. Es gelten Schutzmaßnahmen gegen Missbrauch. Für Datei-Uploads, Bildgenerierung, Sprache, Datenanalyse und andere Tools gelten separate Nutzungslimits. ChatGPT benachrichtigt dich, wenn du ein geltendes Limit erreichst.
Die GPT-Nutzung richtet sich nach deinem aktuellen Modelllimit im Free-Tarif. Wenn du dieses Limit erreichst, wird der GPT-Zugriff pausiert, bis das Limit zurückgesetzt wird; ChatGPT zeigt den Zeitpunkt direkt im Produkt an.
Für die folgenden Tools können eigene Nutzungslimits gelten, unabhängig vom Hauptlimit für Chats:
Datenanalyse mit ChatGPT
Datei- und Bilduploads
Bilder in ChatGPT erstellen
Wenn du bei einem dieser Tools ein Ratenlimit erreichst, musst du bis zu einem späteren Zeitpunkt warten, um eines dieser Tools wieder zu nutzen.
Wird mein Ratenlimit zurückgesetzt, wenn ich mein Konto auf ChatGPT Plus upgrade?
Ja. Wenn du in deinem Free-Tarif-Konto ein Ratenlimit erreichst, werden deine Nutzungslimits zurückgesetzt, wenn du dein Konto auf einen Plus-, Pro- oder Business-Tarif umstellst.
Unterscheidet sich die Leistung von GPTs im kostenlosen Plan?
Für GPTs und die von ihnen verwendeten Tools können separate Nutzungslimits gelten. ChatGPT zeigt direkt im Produkt an, welche Limits gelten und wann sie zurückgesetzt werden.
Warum meldet ChatGPT, dass mein Chat voll ist?
„Kontextfenster voll“ und „Chat-Speicher voll“ beziehen sich darauf, wie viele Informationen ChatGPT in der aktuellen Unterhaltung verwenden kann. Sowohl deine Nachrichten als auch die Antworten von ChatGPT beanspruchen Speicherplatz. Wenige lange Nachrichten und Antworten können mehr Platz beanspruchen als viele kurze. Deshalb gibt es keine feste Anzahl von Nachrichten pro Chat.
Das Limit gilt für diese Unterhaltung. Du musst weder die Funktion „Erinnerung“ deaktivieren noch gespeicherte Erinnerungen oder andere Chats löschen.
Muss ich warten oder ein Upgrade durchführen, um weiterzuchatten?
Im kostenlosen Plan kannst du sofort einen neuen Chat starten. Der Hinweis zum vollen Chat nennt keinen Zeitpunkt, zu dem das Limit für die ursprüngliche Unterhaltung zurückgesetzt wird. Wenn der Hinweis ein Upgrade anbietet, kannst du es wählen, um im selben Chat fortzufahren.
Was wird übernommen, wenn ich in einem neuen Chat fortfahre?
Wenn der Hinweis anbietet, einen neuen Chat mit einer Zusammenfassung zu starten, kann diese einen Teil des Kontexts übernehmen. Dabei kann eine frühere Anweisung oder der genaue Wortlaut deines Textes fehlen. Wenn du an einem Entwurf arbeitest, füge die Passage ein, die du überarbeiten möchtest, und sage ChatGPT, wo du weitermachen möchtest.
Kann ich meinen ursprünglichen Chat weiterhin lesen?
Du kannst frühere Nachrichten weiterhin lesen, auch wenn du in diesem Chat keine weitere Nachricht senden kannst. Wenn die Unterhaltung in deinem Verlauf gespeichert ist, öffne sie und kopiere alle Details, die du brauchst. Wenn du sie nicht in der Seitenleiste siehst, durchsuche deinen Chatverlauf nach einer Formulierung, an die du dich erinnerst.
Wenn der Chat leer angezeigt wird oder nicht lädt, lade die Seite neu oder starte die App neu. Öffne den Chat anschließend erneut über deinen Verlauf. Wenn er weiterhin nicht lädt, öffne ein privates Browserfenster, melde dich mit demselben Konto an und versuche, den Chat dort zu öffnen.
Was kann ich tun, wenn ein neuer Chat schon nach wenigen Nachrichten voll ist?
Wenn du mit einer Zusammenfassung fortgefahren bist und das Limit erneut erreicht hast, starte über die Seitenleiste einen separaten Chat. Sende nur die Frage oder Passage, an der du arbeiten möchtest. Wenn du beispielsweise ein Dokument bearbeitest, füge den Absatz ein, den du überarbeiten möchtest, und ergänze bei Bedarf frühere Anweisungen.
Wenn du nach einer einzigen kurzen Nachricht in einem neuen Chat denselben Hinweis erhältst, sieh auf OpenAI Status nach. Wenn eine Störung vorliegt, die ChatGPT-Unterhaltungen betrifft, versuche es erneut, sobald sie behoben ist. Wenn keine entsprechende Störung vorliegt, melde dich in einem privaten Browserfenster bei ChatGPT an und sende dieselbe kurze Nachricht in einem neuen Chat.
