OpenAI

GPT-Zugriff in Enterprise- und Edu-Workspaces verwalten

Wie GPT-Zugriff, Zusammenarbeit und Nutzung in Enterprise- und Edu-Workspaces verwaltet werden.

Aktualisiert: 11 days ago

Wir planen, individuelle GPTs einzustellen und ihre Ersteller dabei zu unterstützen, ihre Workflows auf Plugins umzustellen. Plugins bündeln wiederverwendbare Anweisungen, Referenzdateien und verknüpfte Apps.⏎⏎ Für betroffene Enterprise-Workspaces wurde die Erstellung neuer GPTs am 26. Oktober 2026 eingestellt. FedRAMP-Workspaces sind von dieser Einschränkung ausgenommen und können weiterhin GPTs erstellen. Bestehende, noch nicht migrierte GPTs können bis zu ihrem jeweiligen Stilllegungsdatum weiterhin verwendet und bearbeitet werden. Nach der Migration ist das ursprüngliche GPT schreibgeschützt. Die reguläre Stilllegung ist für den 11. Dezember 2026 geplant. Für FedRAMP-Workspaces und Workspaces mit einem genehmigten Aufschub, der die Voraussetzungen erfüllt, gilt der 11. Februar 2027 als Stilllegungsdatum.

Die Umstellung betrifft alle ChatGPT-Tarife. Einschränkungen bei der Erstellung und der Zugriff auf die Migration hängen jedoch vom jeweiligen Konto oder Workspace ab. Richte dich nach dem Hinweis für dein Konto oder deinen Workspace. Informationen zu den Terminen, den Migrationsschritten und den Auswirkungen auf andere Tarife findest du unter: FAQ zur Stilllegung und Migration individueller GPTs.

Überblick

In diesem Artikel wird erläutert, wie GPT-bezogene Workspace-Steuerungen das Erstellen, Teilen, den Zugriff und die Governance in Enterprise- und Edu-Workspaces beeinflussen. Er richtet sich an Workspace-Eigentümer:innen und Admins, die den GPT-Zugriff für ihre Organisation verwalten.

Verfügbarkeit

Die Verfügbarkeit von GPT-Funktionen variiert je nach Plan und deinen Workspace-Berechtigungen. Weitere Informationen zur allgemeinen Verfügbarkeit findest du unter: GPTs in ChatGPT.

Die Erstellung neuer GPTs wurde am 26. Oktober 2026 für die betroffenen Enterprise-Workspaces eingestellt, mit Ausnahme von FedRAMP-Workspaces. Bestehende, noch nicht migrierte GPTs können bis zu ihrem jeweiligen Stilllegungsdatum weiterhin verwendet und bearbeitet werden. Nach der Migration ist das ursprüngliche GPT schreibgeschützt. Informationen zu den Terminen und zur Migration findest du unter: FAQ zur Stilllegung und Migration individueller GPTs.

Workspace-Rollen ändern nichts an der Produktverfügbarkeit. Bei einer individuellen Migration kann die Person, die das GPT erstellt hat, oder ein Workspace-Admin die Migration durchführen, sofern der erforderliche Zugriff aktiviert ist. Um die vollständige Liste für eine Massenmigration abzurufen, musst du derzeit Eigentümer:in des Workspace sein.

Berechtigungen und Rollen (RBAC)

Folgendes kann unter Workspace-Einstellungen > Berechtigungen und Rollen konfiguriert werden. Du kannst sie auf Workspace-Ebene festlegen oder über benutzerdefinierte Rollen zuweisen:

  • Wer GPTs über Workspace-Einstellungen und Rollenberechtigungen erstellen oder bearbeiten kann.

  • Ob GPTs geteilt werden können und ob die Freigabe auf „nur per Einladung“, „nur für den Workspace“ oder umfassendere Freigabeebenen beschränkt ist.

  • Ob Benutzer auf Drittanbieter-GPTs, nur vom Inhaber genehmigte Drittanbieter-GPTs oder keine Drittanbieter-GPTs zugreifen können.

Weitere Informationen zum Konfigurieren von Workspace-Berechtigungen und benutzerdefinierten Rollen findest du unter: Rollenbasierte Zugriffskontrollen für ChatGPT Enterprise.

Steuerungen auf Workspace-Ebene

Folgendes kann in den Workspace-Einstellungen > GPTs konfiguriert werden. Sie werden auf der Workspace-Ebene angewendet und können derzeit nicht für einzelne Rollen angepasst werden.

Apps

Workspace-Administratoren können steuern, ob Apps in GPTs verwendet werden können, die im Workspace erstellt wurden. Wenn Apps deaktiviert sind, können GPTs, die in deinem Workspace erstellt wurden, keine Apps verwenden. Diese Einstellung gilt nicht für Drittanbieter-GPTs.

Handlungen

Workspace-Eigentümer:innen können GPT-Aktionen für im Workspace erstellte GPTs außerdem auf bestimmte zugelassene Domains beschränken. Wenn keine Domains hinzugefügt werden, sind GPT-Aktionen nicht erlaubt. Wenn du eine übergeordnete Domain zulässt, werden auch ihre Subdomains zugelassen.

Wenn ein GPT Aktionen verwendet, die nicht den Workspace-Domain-Einschränkungen entsprechen, können diese Aktionen abgelehnt werden oder nicht verfügbar sein, bis sie aktualisiert oder entfernt werden.

Anweisungen zum Konfigurieren von Apps oder Aktionen in einem GPT findest du unter: GPTs erstellen und bearbeiten und Aktionen in GPTs konfigurieren.

Zusammenarbeit und Besitzverhältnisse

In verwalteten Workspaces können GPTs die Zusammenarbeit unterstützen – über Berechtigungen zum Teilen. Je nach zugewiesener Berechtigungsstufe können Mitwirkende Folgendes tun:

  • Einen GPT mit der Funktion Kann chatten verwenden.

  • Die Konfiguration mit „Einstellungen anzeigen“ ansehen.

  • Die Konfiguration mit Kann bearbeiten aktualisieren.

GPTs haben ebenfalls eine:n Eigentümer:in. Einige GPT-Verwaltungsaktionen auf Workspace-Ebene, darunter Änderungen der Eigentümerschaft und bestimmte Workspace-Genehmigungsaktionen, sind Workspace-Eigentümer:innen vorbehalten.

Schritte zum Teilen eines GPT und zum Zuweisen von Berechtigungen findest du unter: GPT teilen und veröffentlichen.

Kontinuität der Verantwortung

Wenn der:die Eigentümer:in eines GPTs deaktiviert oder über den normalen Ablauf zur Workspace-Entfernung aus einem verwalteten Workspace entfernt wird, bleibt der GPT nicht ohne Eigentümer:in. Die Eigentümerschaft wird auf eine:n Workspace-Eigentümer:in übertragen, und der GPT wird als nicht zugewiesen markiert, damit Workspace-Eigentümer:innen ihn bei Bedarf überprüfen oder neu zuweisen können.

Wenn die ursprüngliche Erstellerin oder der ursprüngliche Ersteller später erneut zum Workspace hinzugefügt wird, kann die Inhaberschaft automatisch für diese Person wiederhergestellt werden. Workspace-Eigentümerinnen und -Eigentümer können die Eigentümerschaft an GPTs außerdem jederzeit manuell einem anderen Workspace-Mitglied neu zuweisen.

Freigabe für SCIM-verwaltete Gruppen

Sofern verfügbar, können Workspace-Eigentümer:innen mit Für Workspace-Benutzer:innen sichtbar steuern, ob SCIM-verwaltete Gruppen angezeigt werden, wenn Personen GPTs oder Projekte teilen. Diese Einstellung gewährt keinen Zugriff auf die vollständige Gruppenliste des Workspace. Wenn die Identitätseinstellungen des Workspace schreibgeschützt sind und das Steuerelement nicht verfügbar ist, erkundige dich bei deinem OpenAI-Konto-Team nach unterstützten Optionen.

Anleitungen zur Einrichtung und Gruppenverwaltung findest du unter: SCIM-Bereitstellung und -Verwaltung

Compliance

Konversationen mit GPTs sind in der Compliance-Plattform verfügbar. Technische Details findest du unter: API-Referenz für Konversationsnachrichten.

Berichterstattung

Workspace-Analytics umfasst einen GPTs-Bereich, in dem berechtigte Personen die GPT-Akzeptanz und andere Metriken nachverfolgen können.

Weitere Informationen zu verfügbaren Metriken und Workspace-Analysen findest du unter: Workspace-Analysen in ChatGPT Enterprise und Edu.

War dieser Artikel hilfreich?